Как выросли тарифы

Как выросли тарифы

Как выросли тарифы

9 июля 2013, 14:12
Общество
Как выросли тарифы

С 1 июля в Карелии как и по всей стране изменились тарифы на коммунальные услуги, они будут действовать в течение года. О результатах тарифного регулирования на брифинге в Правительстве Карелии журналистам рассказал председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

По словам председателя Госкомитета, все тарифы были установлены в рамках предельных индексов роста, установленных Федеральной службой по тарифам. Специалисты провели тщательную экономическую экспертизу предложений, с которыми обращались коммунальные предприятия. Решения принимались исходя из действующего федерального и республиканского законодательства.

Тарифы на тепловую энергию

Средний рост тарифов на тепловую энергию по республике в целом с 1 июля составит 9,7%. По сравнению с предложениями теплоснабжающих организаций тарифы были снижены на 7,8% и сумма экономии затрат для потребителей в расчете на год составила 669 млн рублей.

Самой низкой цена на тепло сложилась в Петрозаводске и Кондопоге, а самой дорогой - в Валдайском сельском поселении, Кемском и Беломорском районах. Почти трехкратная разница в тарифах на тепло объясняется использованием природного газа в столице республике и городе бумажников. «Именно поэтому Правительство Карелии сегодня предпринимает усилия по газификации. Через несколько лет все котельные Приладожья будут переведены на газ, газифицированы Прионежский и Кондопожский районы, - подчеркнул Артур Мяки. – Продолжается работа и по другим районам, Глава республики Александр Худилайнен ведет активные переговоры с компанией «Газпром».

В целях сдерживания роста тарифов на тепловую энергию, начиная с 2011 года, определен механизм компенсации разницы между экономически обоснованными и доступными тарифами для населения. На 2013 год сумма компенсации в бюджете предусмотрена в размере 239 млн рублей.

Еще одним путем оптимизации издержек является укрупнение теплоснабжающих организаций, что позволяет сокращать затраты на содержание управленцев. «Сейчас мы делаем укрупнение компаний по Приладожью, чтобы они обслуживали как можно большую территорию», - отметил председатель Госкомитета.

Тарифы на электроэнергию

Тариф на электрическую энергию для населения с 1 июля 2013 года возрастет на 14,8% до 2,56 руб. за кВтч, увеличение не превысит допустимые значения, установленные Федеральной службой по тарифам.

Сохраняется также понижающий коэффициент 0,7 к уровню тарифа для населения, проживающего в сельской местности, и для городских жителей, проживающих в домах, оснащенных в установленном порядке электроплитами или электроотопительными установками. Для этих категорий граждан тариф составит 1,79 руб. за кВтч. Как подчеркнул Артур Мяки, в Карелии сохраняется один из самых низких тарифов на электроэнергию среди регионов Северо-Запада.

По инициативе Главы Карелии в нынешнем году была решена проблема некоторых категорий потребителей в 8 отдаленных деревнях и поселках, которые использовали дорогую электроэнергию, вырабатываемую на дизельных электростанциях. «Теперь для этих населенных пунктов установлен льготный тариф, они оплачивают электроэнергию по тем же расценкам, что и все остальные потребители республики», - сказал Артур Мяки. Речь идет о поселке Валдай, селе Реболы, деревне Войница и других населенных пунктах.

Тарифы на газоснабжение

Розничные цены на сжиженный газ, реализуемый ОАО «Карелгаз» населению, с 1 июля 2013 года утверждены с ростом 15,9%.

Цена на природный газ, реализуемый населению ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», с 1 июля 2013 года вырастет на 15%. Все составляющие розничной цены на природный газ устанавливаются на федеральном уровне. Цена природного газа составит 4,29 рубля за кубометр.

Тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение

Федеральная служба по тарифам согласовала индекс роста тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в среднем по республике на 13,6%.

Отдельно Артур Мяки остановился на теме установления тарифа на холодное водоснабжение в Петрозаводске, которая, в последнее время, получила широкое обсуждение. Рост этого тарифа составил порядка 30%, но это не значит, что плата граждан вырастет на треть. Если прежде принятие инвестиционных программ и инвестиционных надбавок предприятий коммунального комплекса относилось к полномочиям органов местного самоуправления, то с 1 января 2013 года в соответствии с изменившимся федеральным законодательством оно отнесено к полномочиям региональных органов регулирования. Инвестиционная надбавка в тарифе на водоснабжение включена в тариф. В Петрозаводске в последние годы был осуществлен серьезный инвестиционный проект по обеспечению горожан чистой водой. Инвестнадбавка обеспечивает возвратность инвестиций, вложенных в очистные сооружения, при этом сами очистные сооружения остаются в собственности города. В итоге плата петрозаводчан за водоснабжение возросла с 1 июля только на 16,8 %.

Тарифы на горячее водоснабжение

В 2013 году тарифы на горячую воду установлены по всей республике независимо от способа приготовления горячей воды, а именно: при централизованной закрытой системе горячего водоснабжения и при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения). Ранее тарифы на горячую воду устанавливались только при закрытой системе горячего водоснабжения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter