Экологической катастрофы удалось избежать

Экологической катастрофы удалось избежать

9 июля 2010, 12:17
Общество
Экологической катастрофы удалось избежать

Берег Петрозаводской губы Онежского озера очищен от нефтепродуктов. В этом убедился председатель Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, побывавший сегодня на месте аварии.

Как сообщил Николай Федотов, практически все нефтепродукты из огражденной бонами зоны удалены. Берег полностью очищен от замазученных предметов и мусора, прибрежные камни отмыты, загрязненный песок заменен новым. На очереди - работы по очистке канализационной трубы и окончание рекультивации берега.

Некоторое количество нефтепродуктов по-прежнему остается на поверхности воды в виде радужной пленки. Эта эмульсия будет также уничтожаться специальными реагентами, которые, по словам Николая Федотова, прошли всю необходимую сертификацию и полностью безопасны для окружающей среды и человека.

Председатель Госкомитета поблагодарил всех, кто принял участие в ликвидации последствий аварии, и особенно - работников "Петрозаводскмаша", благодаря которым ущерб удалось минимизировать. По словам Николая Федотова, на работах, которые велись круглосуточно, было занято до 60 человек.

Даже после полной очистки воды и берега боновые заграждения не будут сняты. Госкомитет РК будет внимательно следить за этой территорией еще примерно месяц после окончания работ. Параллельно ведется расследование причин аварии, установление виновных и определение меры их ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter