В организациях Карелии оказались плохие условия для инвалидов

В организациях Карелии оказались плохие условия для инвалидов
В организациях Карелии оказались плохие условия для инвалидов
9 июня, 15:21ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Данный показатель оказался низким в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг. Вопрос обсудили на заседании комитетов Заксобрания Карелии по здравоохранению и социальной политике и по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

В ходе заседания в Заксобрании Карелии представили отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания в карельских организациях в 2021 году. Председатель общественного совета по независимой оценке качества при министерстве образования и спорта Карелии Ольга Поташева рассказала о некоторых рекомендациях для карельских организаций и властей.

В частности, независимая оценка показала, что в Карелии очень низкий показатель доступности для инвалидов в сфере образования (65 баллов). При этом данный показатель невысок и в других сферах. По словам Поташевой, организации собственными средствами не могут исправить ситуацию и технически переоборудовать помещения, чтобы создать условия для инвалидов.

«Наши совместные предложения от сферы образования, здравоохранения и соцзащиты заключаются в следующем: важно оказать адресную финансовую поддержку организациям по показателю „доступность услуг для инвалидов“», — сообщила Ольга Поташева.

Помимо этого, общественный совет рекомендовал властям разработать показатель стоимости услуг по проведению независимой оценки качества для одной организации, чтобы в планировании бюджета на 2023 год учитывались командировочные и транспортные расходы.

«Организация-оператор должна лично проводить сбор и анализ информации. В предыдущие годы данный вопрос не был таким важным, потому что в период пандемии можно было делать это дистанционно», — уточнила председатель.

Общественный совет также рекомендовал обратить внимание организаций на процедуру самообследования. По словам Поташевой, это помогает в проведении независимой оценки качества. Кроме этого, как отметила специалист, важно организовать на республиканском уровне обучение повышения квалификации экспертов качества по независимой оценке качества.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter