Литвиненко заявил о необходимости избавления от пережитков либеральной экономики

Литвиненко заявил о необходимости избавления от пережитков либеральной экономики
Литвиненко заявил о необходимости избавления от пережитков либеральной экономики
9 июня, 14:27Общество
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко заявил о необходимости перехода от либеральной модели экономики к мобилизационной. Это в том числе подразумевает усиление роли государства в регулировании минерально-сырьевой отрасли.

Правительство, по словам Владимира Литвиненко, должно выработать прозрачные и выгодные как государству, так и бизнесу нормативы для данной области. Регулирование при этом должно быть рыночным, без участия государства в производстве. Таким образом можно будет с максимальной эффективностью использовать не только сырьевые, но и интеллектуальные ресурсы страны для противостояния внешнему давлению. Об этом пишет rg.ru.

Согласно приведенной Литвиненко статистике, группа государств, имеющих наиболее мощную ресурсную базу, «монетизирует не более 20% от реальной стоимости добытых в их недрах полезных ископаемых». Остальные 80% уходят импортерам, перерабатывающим сырье в товары с высокой добавленной стоимостью. Подобное распределение доходов идет не на пользу государствам — поставщикам ценного сырья, в том числе и России.

Чтобы изменить сложившийся расклад, следует внутри страны создавать полный технологический цикл. Он должен включать в себя все этапы: от добычи ископаемых ресурсов до переработки в высокомаржинальные товары.

Задача непростая и требующая не только ускоренного введения в строй производственных мощностей, но и повышения эффективности потребления ресурсов. Увы, с последним в нашей стране все ещё очень плохо.

Новая экономика должна базироваться именно на энергоресурсосберегающей стратегии. Её внедрение позволит минимум вдвое повысить ВВП в течение всего 2-3 лет.

Иллюстрируя свои мысли, ректор привел в качестве примера кризис 90-х, который удалось преодолеть именно благодаря «антилиберальному» решению Путина. Тогда глава государства незначительно усилил госрегулирование нефтегазового и горнодобывающего секторов, и стратегия оказалась выигрышной.

Сейчас экономику следует оперативно переводить на мобилизационные рельсы. Это позволит справиться с геополитическими вызовами, сохранить российскую государственность и цивилизационную идентичность. Также это решение станет залогом устойчивого развития Российской Федерации на несколько поколений вперед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter