Карельский парламент продолжает контролировать ход капремонта школ республики

Карельский парламент продолжает контролировать ход капремонта школ республики
Карельский парламент продолжает контролировать ход капремонта школ республики
9 июня, 15:18ОбществоФото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
Депутат Заксобрания Карелии, представители Минобра республики и мэрии Петрозаводска оценили ход капитального ремонта школ Петрозаводска и в поселке Чална Пряжинского района, работы в которых начались в конце апреля – начале мая.

На месте побывали Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, заместитель Министра образования и спорта Карелии Андрей Шевяков, заместитель Главы администрации Пряжинского района Елена Илюкович и заместитель Главы администрации Петрозаводского городского округа Наталья Кармазина.

Директор Чалнинской средней школы Ирина Данилова рассказала, что здание образовательного учреждения давно требовало реконструкции. Благодаря программе капремонта будут обновлены фасад и кровля, заменены окна, оконные и дверные проемы, полностью заменены системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, пожарная сигнализация, система контроля и управления доступом. Также установят камеры видеонаблюдения по периметру и внутри здания, закупят новое оборудование, школьную и столовую мебель.

Кроме того, принято положительное решение о приобретении современного оборудования для пищеблока. Напомним, ранее Министерство образования и спорта Карелии обращалось в Минпросвещения России о возможности корректировки закупаемого оборудования по программе капремонта.

Вместе с тем, Ирина Данилова отметила, что в ходе работ школа столкнулась с рядом трудностей, связанных с согласованием действий между разными организациями и отсутствием у школы некоторых технических документов.

«Такой глобальный ремонт проходит впервые. Однако все вопросы нам удается оперативно отрабатывать с подрядчиками и администрацией Пряжинского района. Работа идет, все откликаются и понимают важность программы. Отрадно, что педагоги, учащиеся, родители и все жители поселка видят развитие», - сказала директор школы.

Галина Гореликова отметила, что помимо ремонта здания и инженерных систем, одним из результатов программы должно стать повышение качества образования.

Ирина Данилова рассказала, что школа готовится к переходу на новые государственные образовательные стандарты, до конца августа все учителя пройдут курсы повышения квалификации. Также разрабатываются программы внеурочной деятельности и самореализации, запланировано открытие театральной студии и химической лаборатории, обновление помещения для занятий самбо.

В школе №14 Петрозаводска тоже разгар стройки. Уже заменили все окна и откосы. Сейчас утепляется фасад и идет установка облицовочной плитки. Также начался ремонт системы отопления.

Кроме того, директор школы Татьяна Синёва рассказала, что уже закуплено новое школьное оборудование, которое поставят в школу в июле. Преобразятся не только учебные классы, будет полностью модернизированы кабинет технологии и библиотека. планируется объявить аукцион на ремонт отмостки.

Капитальный ремонт давно ждали и в школе №25 Петрозаводска. В прошлом году здесь была отремонтирована кровля. В этом году уже заменено 87 оконных блоков, идет ремонт и покраска фасада. Также будут обновлены внутренние инженерные системы и входные зоны.

Директор школы Эльвира Тихонова сообщила, что работы идут по графику, все вопросы оперативно решаются с подрядчиком и Администрацией города. Руководитель учебного заведения также обратила внимание на то, что необходимо привести ограждение вокруг школы в соответствие с фасадом и нормам безопасности. Уже изготовлена ПСД. Работы планируется провести в следующем году в рамках средств, предусмотренных депутатами Законодательного Собрания Карелии на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности.

Подводя итоги работы, Галина Гореликова отметила большой объем работ, который необходимо выполнить за летний период

«Школа должна быть центром притяжения детей в любое время. Поэтому помимо внешнего и технического обновления, необходимо вывести образование на новый, качественный уровень. Это подготовка новых лабораторий, приобретение нового оборудования, переподготовка педагогов, получение дополнительных компетенций, создание условий для дополнительного образования учащихся. Кроме того, важно подводить промежуточные результаты и понимать, на какие вопросы стоит обратить особое внимание, чтобы вновь с ними не столкнуться при капремонте следующих школ», - сказала парламентарий.

Галина Гореликова напомнила, что в августе 2022 года начнётся дополнительный отбор объектов на предоставление федеральной субсидии на модернизацию школ в 2024–2025 гг. В нем смогут принять участие только те объекты, у которых уже готова проектно-сметная документация и имеется положительное заключение госэкспертизы. 26 мая карельский парламент внес изменения в республиканский бюджет и направил 87 млн рублей на создание проектно-сметной документации по капитальному ремонту школ.

Депутат выразила надежду на то, что школы, которые уже вошли в программу капремонта, справятся с поставленной задачей и примут детей 1 сентября в обновленных зданиях, а также поблагодарила Министерство образования и спорта Карелии, Администрации муниципальных районов и Петрозаводского городского округа за тесное взаимодействие и помощь учебным заведениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter