Жители выбирают, власти финансируют: «Народный бюджет» появился у Карелии

Жители выбирают, власти финансируют: «Народный бюджет» появился у Карелии
Жители выбирают, власти финансируют: «Народный бюджет» появился у Карелии
9 июня 2020, 14:14ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
1 июля в Карелии пройдет не только голосование по поправкам в Конституцию: местные жители также выберут лучшие проекты по программе «Народный бюджет». Данный проект стартовал в регионе в 2020 году и подразумевает финансирование тех объектов, которые выберет сам народ.

В рамках программы жители населенных пунктов сами предлагают проекты и решают, куда потратить бюджетные средства. «Народный бюджет» будет апробирован сразу в 12 районах Карелии, а на его реализацию выделено 180 миллионов рублей. Муниципалитеты выбирались специальной комиссией, состоящей из экспертов, депутатов и общественников. Выбор пал именно на те районы, где местные жители наиболее активно реализуют свои инициативы с помощью других программ благоустройства (федеральных и региональных).

«Изначально предполагалось включить в проект меньше муниципалитетов, но глава Карелии поддержал программу и выделил дополнительное финансирование. Основная задача – дать возможность людям самостоятельно определиться, что они хотят сделать на территории своего населенного пункта, в каком формате и за какие деньги», - рассказал замминистра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев.

По его словам, жители Карелии уже направили властям множество проектов – от двух до семи в разных муниципалитетах, предложения инициативных групп вначале оценивает экспертная комиссия. Однако какие именно проекты будут реализованы, в итоге решают сами жители городов и поселков. Почти все инициативы довольно крупные – начиная от капитального ремонта моста, заканчивая установкой детской площадки или организацией арктического визит-центра.

Ожидается, что выбранным населенным пунктам с населением менее девяти тысяч человек (Лоухи, Лахденпохья, Суоярви и Надвоицы) на реализацию проекта выделят по 5 миллионов рублей. Кроме того, софинансирование муниципальных властей составит 100 тысяч рублей. Поселения, где проживают более девяти тысяч человек, получат по 20 миллионов рублей и еще по 500 тысяч рублей от муниципалитетов (Сегежа, Кондопога, Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта и Пудож).

«В этом году реализовать выбранные проекты не получится из-за пандемии коронавируса. Однако средства на саму реализацию будут перенесены на начало 2021 года, все проекты должны быть завершены предположительно в сентябре следующего года», - сообщил Григорий Фандеев, добавив, что программу «Народный бюджет» планируют продолжить и в будущем.

Проголосовать за лучший проект жители Карелии смогут 1 июля. Именно на этот день назначено всероссийское голосование о поправках в Конституцию. В связи со сложившейся ситуацией с пандемией коронавируса муниципалитетам было бы непросто самостоятельно организовать проведение голосования по «Народному бюджету» с соблюдением всех санитарных требований. Поэтому два голосования решили совместить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter