Posted 9 июня 2017,, 15:59

Published 9 июня 2017,, 15:59

Modified 12 ноября 2022,, 08:00

Updated 12 ноября 2022,, 08:00

Анатолий Шмаеник: «Нам совсем не интересно получать чужую недвижимость с нехорошей историей»

9 июня 2017, 15:59

С Анатолием Шмаеником, руководителем строительной компании «САНА» в первый раз мы встретились в начале этого года.

Поводом для общения послужили конфликты и протестные митинги тех жителей Петрозаводска, которые по договору займа когда-то приобрели в «САНЕ» квартиры и в последствии не смогли за них расплатиться, посчитав себя «обманутыми дольщиками».

Тогда в своем интервью Анатолий Шмаеник заявил, что лично он и возглавляемая им компания, предпочитают все конфликтные ситуации решать «цивилизованном способом» в досудебном порядке, либо дождавшись решения судов. Поэтому не считал нужным отвечать на нападки прессы, защищавшей заемщиков.

Но давление стало настолько серьезным, что молчать уже не было сил, и Анатолий Шмаеник в своем интервью ответил на главные вопросы, которым задавались и задаются заемщики, а также некоторые журналисты.

Однако время идет, но страсти не утихают. Перед майскими праздниками в Петрозаводске случилась трагедия: с восьмого этажа дома, который построила «САНА», рано утром выпал мужчина. Следствие признало это несчастным случаем, но некоторые должники строительной фирмы, этому не поверили, мол, довели человека... И это не предел...

И вот мы снова беседуем с Анатолием Шмаеником.

- Анатолий Александрович, могли бы вы прокомментировать случившееся?

- Следствие решило: произошел несчастный случай. Конечно, мы подняли, и выяснилось, что погибший мужчина расплатился с нами еще в конце 2015 года. Никаких претензий по поводу приобретенной у нас квартиры он никогда не высказывал.

- Говорят, у него были личные проблемы?

- Я не хочу это комментировать. Не мое дело.

- Но, несмотря ни на что, косвенно обвиняют вас.

- Вы думаете, что это единичный случай? Человек упал — это «Сана». Чей-то родственник умер (при этом он в разводе много-много лет и никакого участия в сделке по квартире и близко не принимал ) — тоже из-за того, что «САНА» выселяет его близких. Но «САНА» никого не выселяет и не отнимает квартиры. На основании решения суда судебные приставы через публичные торги реализуют имущество любому, кто выиграет эти торги. Я подробно рассказывал и об этом случае в своем февральском интервью.

Сейчас снова строится пирамида лжи. Взять хотя бы историю с выселением господина Кривошлыка. По этому клиенту судебные разбирательства длились более восьми лет, и все это время он проживал в квартире, не исполняя обязательств по договору. За это время накопились проценты и пени.

А мы якобы инвалида, ветерана-афганца на улицу выбросили, подделав в документах подписи. Я разговаривал со следователем. Во-первых, ничего никем не установлено. Исследование подписи проводил непонятно кто и по ксерокопии подписи, что недопустимо. На сегодняшний день назначена следственная экспертиза. Сколько она будет продолжаться - не знаю

Кто подделал? Кому это нужно? Если человек покупает квартиру, берет договор, сам сдает его на регистрацию, по этому договору платит деньги, живет в квартире, а потом вдруг перестает платить по договору, говоря, что его обманули, то это больше похоже на мошеннические действия с его стороны.

Оценка действиям сторон по этому договору в полном объеме дана судами различных инстанций.

Теперь то, что касается Кривошлыка - афганца-ветерана. По имеющейся информации, Кривошлык вообще не служил в Афганистане (в редакции имеются подтверждающие этот факт документы). Впрочем, некий блогер широко известный в «узких кругах» легко подхватывает жареную тему, затем это все обсуждается в прямом эфире популярной российской радиостанции с соответствующими выводами, реально очерняющими наш бизнес.

Я поинтересовался у этого блогера: кто дал ему информацию о ветеране-афганце. Он ответил, что друг Кривошлыка. В конце радиопередачи специальный корреспондент, известный на всю Россию, задается вопросом: куда смотрит власть, если уж ветеранов-афганцев нерадивые бизнюки выбрасывают на улицу? И тут же приплетает сюда отставку Александра Худилайнена, заключая, что свое место губернатор потерял во многом и потому, что власть никак не реагировала на историю с «САНой» в Петрозаводске. Я поражаюсь, как можно на основе лживой информации, делать выводы и сообщать об этом всей стране? В этом случае эта радиостанция уподобляется «желтой» прессе и троллям в интернете.

Параллельно нас опять обвиняют в тесных связях со всеми ветвями власти.

- Да. Как писало одно издание, «пострадавшие от строительной фирмы «САНА» граждане, их близкие, общественники составили обращение, в котором требуют освободить от занимаемой должности первого заместителя председателя Законодательного Собрания Карелии Ольгу Шмаеник». Мол, ее муж (ваш брат) регулярно ходит по судам, связанным с заемщиками, представляя сторону строителей, которые выигрывают суды.

- Считаю, что люди, которые пишут такие жалобы, переходят границы разумного. Они грязь льют не только на нас, на «Единую Россию», на правительство, на судебную власть и на карельский парламент.

Поймите, в этом смысле я не выступаю в защиту власти. Это не наша тема. Никто из власти никогда не был у нас в учредителях, соучредителях и не работал по найму. Мы никому не давали денег на выборы. Хорошо это или плохо - я не знаю. Мы аполитичны, мы далеки от власти. Мы не входим во власть. И мы считаем, что бизнес и власть должны быть дистанцированы. Как только начинается это слияние, начинаются разговоры о социальной ответственности бизнеса и чего-то там еще.

- Разве плохо, когда бизнес социально ответственен?

- В бизнесе нет никакой социальной ответственности и не должно быть. Иначе это будет не бизнес. Есть благотворительные фонды, есть некоммерческие организации, общественные палаты, у которых есть социальная ответственность.

Помню лет 15 назад приезжал к нам в Петрозаводск известный всем политик Григорий Явлинский. Каким-то боком меня занесло на встречу с ним. Так вот он сказал, что задача бизнеса - заработать, как можно больше денег, при этом оставаясь на свободе.

Считаю, что принципиально — основная цель бизнеса, и это закреплено в уставе коммерческой организации — это получение прибыли. Там ничего не написано — ни про благотворительность, ни про создание каких-то условий для лучшей жизни в городе. Бизнес платит налоги — это его задача, которая контролируется фискальными органами. На этом его социальная ответственность заканчивается. Если он платит налоги добросовестно (то есть в полном объеме), то больше его не надо ни о чем просить.

- Кстати, а в каком объеме вы выплачиваете налоги, и не выводит ли ваш брат Виктор Шмаеник прибыль, которую он получает от своих предприятий, за границу? Почему у него, представителя других организаций холдинга «САНА» имеется гражданство США? Кстати, а у вас есть второе гражданство?

- Мне не очень этично отвечать за других людей. Это их личная информация. Я имею только российское гражданство. Может быть, иногда я жалею об отсутствии второго гражданства, например, когда стою в очереди за визой. Даже если мой брат имеет американское гражданство - разве это плохо?

Общественники волнуются о том, не уходит ли часть прибыли от его деятельности из России в Америку. Все наши организации зарегистрированы в России и платят налоги здесь. А как иначе?

Не надо пытаться делать работу за налоговые органы. Сейчас у нас закончены выездные налоговые проверки за 2013, 2014 и 2015 годы. Никаких вопросов к деятельности «Саны+», как агента и представителя других организаций, у налоговой не возникло. Мы платим многомиллионные налоги.

- Хорошо. Ваш бизнес аполитичен. Вы хотите вернуть деньги. Но я знаю, что законодательная власть пыталась помочь тем, кто посчитал себя обманутыми дольщиками, ну и, получается, в том числе и вам. В частности от некоторых депутатов ЗС РК поступило предложение к исполнительной власти республики выкупить у «САНЫ» долги заемщиков, чтобы те в свою очередь могли бы выкупить их у правительства. Насколько это возможно?

- Да я слышал об этом предложении. Тут надо реально смотреть на вещи. Если у каждого из этих заемщиков имеется долг хотя бы в миллион рублей, а их, как говорят общественники, тысячи, то где правительство возьмет такие деньги? И еще, а если завтра в правительство с такой же просьбой обратятся те, кто задолжал другим банкам? Где оно возьмет деньги? Из дефицитного бюджета? Не думаю, что это осуществимо (практически, а не теоретически).

Я знаю, что этот вопрос поручили тогда решить Минстрою РК. Его представители встречались с нашими заемщиками. Им было предложено перекредитоваться в других банках.

Но ни одного заемщика банки, вроде, так и не взяли — у них испорчена кредитная история. Потому-то они изначально и пришли к нам.

- А строительная компания «Сана» имеет право выдавать заемные средства?

- Да. Право коммерческой организации выдавать процентные займы третьим лицам предусмотрено положениями Гражданского кодекса РФ. И если компания дает в долг свои, а не взятые у третьих лиц под проценты, денежные средства, то такая деятельность не подлежит лицензированию.

Я хотел бы отметить, что нам совсем не интересно получать чужую недвижимость с нехорошей историей. Нам нужно, чтобы каждый выполнял свои обязательства.

Конечно, мы не преследует саму цель: выселять людей из их единственного жилья. Мне искренне жаль тех, кто оказался в такой сложной жизненной ситуации.

Когда люди берут деньги в долг, мы им рассказываем, какие последствия могут их ожидать, если они по каким-то причинам не смогут вернуть заем.

Мы благодарны тем заемщикам и покупателям, кто добросовестно исполняет свои обязательства. Всем добросовестным плательщикам в трудные времена мы пошли на льготные условия, устанавливали временный пониженный курс, давали «каникулы» по оплате долга, рефинансировали в рублевые займы. Постарались сделать все, что смогли, понимая, что люди попали в тяжелую экономическую ситуацию.

А вот большинство тех, кто митингует, перестали платить по договорам задолго до кризиса. И теперь со своими представителями пытаются придумать разные причины для того, чтобы уйти от гражданско-правовой ответственности.

"