«АвтоВАЗ» может начать производство Lada в Азербайджане

«АвтоВАЗ» может начать производство Lada в Азербайджане

«АвтоВАЗ» может начать производство Lada в Азербайджане

9 июня 2016, 07:20
Общество
«АвтоВАЗ» может начать производство Lada в Азербайджане

Машины российской марки Lada планируют собирать на азербайджанском заводе компании Iran Khodro, сообщает Life.ru. «АвтоВАЗ» может наладить сборку моделей Lada Granta, Kalina и Priora в Азербайджане на одном из заводов иранского автогиганта Iran Khodro. Об этом сообщил источник в Минпромторге. Сейчас компания Iran Khodro собирает автомобили Suzuki и Peugeot, а также производит по лицензии старые модели Peugeot под собственным брендом Samand.

Собранные на азербайджанском предприятии Lada могут поставляться в Иран и на рынки ближайших стран Передней Азии. По информации источника, тестовая партия российских машин была отправлена иранцам ещё в декабре 2015 года. При этом «АвтоВАЗ» пока что не намерен экспортировать туда свои новинки Vesta и Xray, иностранные партнёры должны выбрать подходящие для них модели из старой линейки: Granta, Kalina и Priora. Также пробную партию внедорожников в Иран поставил УАЗ.

Другие российские производители также рассматривают иранский рынок как перспективный. Так, КамАЗ намеревается возобновить сборку грузовиков в этой стране. Челнинцы уже имеют опыт производства машин в Иране, однако сотрудничество пришлось свернуть в середине 2000-х годов после введения международных санкций против республики.

Группа ГАЗ также намерена наладить в Иране промышленную сборку автомобилей. Нижегородцы собираются вывести на иранский рынок лёгкие коммерческие автомобили, автобусы и тяжёлые грузовики. Рассматривается вариант поставок дизельных и газовых моторов на предприятия Ирана по сборке грузовиков, автобусов, сельхозтехники, электрогенераторов и малых судов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter