В Петрозаводске открылась выставка произведений Мюда Мечева

В Петрозаводске открылась выставка произведений Мюда Мечева

9 июня 2009, 13:52
Общество
В Петрозаводске открылась выставка произведений Мюда Мечева

Сегодня, 9 июня в Музее изобразительных искусств Республики Карелия состоялась презентация книги "Евангелие" с иллюстрациями Мюда Мариевича Мечева.

По признанию художника, его творчество художника тесно связано с Карелией. Он автор широко известных иллюстраций к эпосу «Калевала» и «Повести временных лет». Первая выставка его эскизов на темы «Калевалы» состоялась в Петрозаводске еще 60 лет назад – в 1949г., а первая «Калевала» с иллюстрациями мастера вышла в Карелии в 1956г. Спустя годы он продолжил работу над эпосом, и в 1975г. в Карелии была издана «Калевала», исполненная в Мюдом Мечевым в технике гравюры. В августе 1991г. в Петрозаводске вышла книга «Повесть временных лет» с иллюстрациями художника, над которыми он работал около 15 лет.

Мюд Мечев – народный художник России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. Репина, заслуженного деятеля искусств Карельской АССР. Мюд Мечев является почетным членом Общества «Калевала» (Финляндия), награжден правительством Финляндии большой серебряной медалью Элиаса Леннрота.

В 2008г. в петрозаводском издательстве «Острова» вышло подарочное издание «Евангелия» с иллюстрациями художника. Издание этой книги – большое событие в духовной жизни Карелии и России. Эту работу художник считает главной в своей жизни – итог многолетнего труда, включает Евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иоанна и 264 графические иллюстрации. Всего в Евангельском цикле произведений мастера более семисот работ.

Последние пятнадцать лет художник работал над иллюстрированием Евангелия. По его словам, эта тема и работа стали главными в его творчестве. Художником создано более 300 графических работ, которые должны войти в Евангелие, готовящееся к изданию. Отдельно на евангельские темы создана серия выдающихся по силе выразительности станковых работ.

Многочисленные поездки по России, путешествия по Финляндии, Италии, Франции, другим европейским странам нашли свое отражение в великолепных живописных и графических работах художника. Его работы можно увидеть в Третьяковской Галерее, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде Культуры, в многочисленных музеях России и других стран.

Российская академия художеств отметила иллюстрации Мюда Мечева своей высшей наградой – золотой медалью. По итогам 2008 произведение «Евангелие» стало победителем республиканского конкурса «Книга года».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter