В 2008г. 291 ребенок получил высокотехнологичную медпомощь за пределами Карелии

В 2008г. 291 ребенок получил высокотехнологичную медпомощь за пределами Карелии

9 июня 2009, 14:19
Общество
В 2008г. 291 ребенок получил высокотехнологичную медпомощь за пределами Карелии

В Карелии увеличилось количество пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Об этом рассказал 9 июня на пресс-конференции в Минздравсоцразвития начальник отдела развития медицинской помощи детям и родовспоможения Владимир Петров.

- Если судить по прошлому году, для оказания высокотехнологичной помощи за пределы Карелии был направлен 291 ребенок, - добавил Владимир Петров. – Из них - 192 ребенка-инвалида.

Сегодня в Карелии, как пояснил далее чиновник, высокотехнологичная помощь затребована при заболеваниях костно-мышечной системы и врожденных пороков сердца. Детям такая помощь оказана за счет средств федерального бюджета. Всего же в 2008 за счет средств Регионального отделения Фонда социального страхования 199 детям-инвалидам и сопровождающим их лицам был обеспечен бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Также в Карелии при министерстве здравоохранения создана Комиссия по отбору и направлению детей, беременных женщин и женщин с заболеваниями репродуктивной системы за пределы территории республики для медицинской консультации, обследования, лечения.

- В рамках ежегодно проводимого выезда в Карелию бригады врачей-специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева осмотрели в прошлом году 300 детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 37 из них назначено оперативное лечение в указанном учреждении. За счет средств бюджета республики ежегодно в медицинских учреждениях Российской Федерации оказывается дорогостоящая помощь детям при отдельных заболеваниях. Семьям детей, направляемых для лечения за пределы республики, компенсируются расходы по проезду ребенка и сопровождающего лица, - говорит Владимир Петров.

Стоит сказать и о введении в этом году в действие общероссийского электронно-программного комплекса. Это позволило совершенствовать взаимодействие с федеральными медицинскими учреждениями и обеспечить оперативность решения вопросов по направлению граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter