На рынке ММВБ спрос на облигации Карелии более чем в 2 раза превысил предложение

На рынке ММВБ спрос на облигации Карелии более чем в 2 раза превысил предложение

9 июня 2006, 18:15
Общество
На рынке ММВБ спрос на облигации Карелии более чем в 2 раза превысил предложение

На Московской межбанковской валютной бирже состоялось размещение облигаций Республики Карелия девятого выпуска. Объем спроса составил 1 млрд 142 млн 400 тыс руб. и более чем в 2 раза превысил предложение (500 млн руб.). Весь девятый выпуск государственных облигаций был размещен в ходе конкурса в первый же день, примерно за один час торгов.

Успешный дебют нашей республики на московской торговой площадке, не мог остаться без внимания аналитиков. Широко известная на рынке ценных бумаг России целым спектром услуг, «Группа компаний «Регион» опубликовала на своем сайте детальный обзор, посвященный этому событию, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в министерестве финансов.

В ходе проведенного анализа, в обзоре, в частности, отмечено, что Карелия «характеризуется высокими темпами роста бюджетных доходов (37-38% ежегодно)». Республика также выделяется умеренной долговой нагрузкой, которая в 2005 г. снизилась до 18% от собственных доходов, что является «относительно низким показателем по сравнению с остальными субъектами РФ – заемщиками». Аналитики подчеркивают и то немаловажное обстоятельство, что «отказ от внешних заимствований» стал одним из принципов долговой политики Правительства Республики.

Авторы обзора отмечают и то обстоятельство, что Карелия уступает субъектам РФ по объему бюджета, однако во многих случаях выглядит лучше по уровню собственных доходов, исполнению бюджетов, профициту бюджета.

На основании проанализированных данных, специалисты «Региона» оценивают справедливый уровень доходности государственных облигаций Республики Карелия девятого выпуска, размещенных на ММВБ 7 июня, на уровне 7,80-7,85% годовых. При том, что по результатам первого аукциона она была определена в размере 8,4% годовых, что вполне обеспечивало эффективную доходность облигаций, сообщает сайт Минфина.

Как стало известно, за сутки до торгов на ММВБ международное рейтинговое агентство Fitch Rating (Лондон) присвоило предстоящему выпуску облигаций Карелии национальный долгосрочный рейтинг «А(rus)». Fitch основало свое решение на том, что в республике в последние годы зафиксировано значительное улучшение бюджетных показателей и показателей обеспеченности долга текущим балансом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter