Братскую могилу в районе Карелии облагородят

Братскую могилу в районе Карелии облагородят
Братскую могилу в районе Карелии облагородят
9 мая, 16:50ОбществоФото: http://zakupki.gov.ru
Администрация Ледмозерского поселения 6 мая 2022 года объявила тендер на ремонт захоронения в Муезерском районе.

На ремонтно-восстановительные работы на 102 километре трассы Кочкома-Реболы выделено более 3,48 миллиона рублей начальной максимальной цены контракта.

Как уточняется в проектно-сметной документации, могила является реальным захоронением и является объектом культурного наследия регионального значения. В Братской могиле захоронены воины, погибшие в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов и 12 красноармейцев, замученных белофинами в деревне Келлогора в 1921 году.

«Захоронение объединяет несколько могил, - говорится в документации. - В них покоится прах 550 советских солдат, офицеров, а также бойцов партизанских отрядов ребольского направления Карельского фронта, погибших в районе Андроновой Горы. Установлены фамилии 473 захороненных».

Составители уточняют, что в августе 1944 года на территории шли тяжелые бои за высоту и дорожный узел.

Памятник (вертикальная стела из приладожского гранита на бетонном основании) появился в 1988 году. Слева от него установлены мемориальные плиты с именами павших воинов.

Подрядчик должен установить новое ограждение, бортовой камень по периметру захоронений, отремонтировать гранитный обелиск, устроить бетонную стелу с гравировкой имен и провести другие работы.

Исполнителю поставлен сроки начала работ - не позднее 1 июня, закончить их ему следует не позднее 30 июля 2022 года.

Недавно также стало известно, что масштабный ремонт ждет и Галерею Героев в центре Петрозаводска.

Сегодня в республике продолжается масштабное празднование Дня Победы. По центральным проспектам и площадям прошел «Бессмертный полк», запланированы выступления творческих коллективов. Праздничный салют прогремит в 22.00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter