В Петрозаводске отметили День Победы

В Петрозаводске отметили День Победы

В Петрозаводске отметили День Победы

9 мая 2013, 21:54
Общество
В Петрозаводске отметили День Победы

Сегодня в России отмечается День Великой Победы – один из самых любимых и святых праздников, объединяющий разные поколения. На улицы и площади Петрозаводска, городов и поселков Карелии вышли сотни тысяч людей, чтобы поздравить ветеранов, почтить память павших воинов.

Среди жителей Карелии немало тех, кто погиб за Родину, воевал на фронтах той страшной войны, ковал Победу в тылу. 40 тысяч карельских бойцов остались лежать на полях сражений. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, 26 жителей республики удостоены звания Героя Советского Союза. Об этом утром 9 мая вспоминали в Петрозаводске на торжественной церемонии у Вечного огня, на которой собрались собрались ветераны, военнослужащие, жители города.

Поздравляя всех собравшихся с праздником, Александр Худилайнен поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за совершенный ими беспримерный подвиг:

Этот день занимает в календаре особое место. В тяжелые военные годы и стар и млад встали на защиту своей Родины. Сегодня мы чтим память тех, кто защищал честь и независимость нашей страны на фронтах, кто отдал свои жизни за наше будущее, – сказал Александр Худилайнен. – В республике начата подготовка к празднованию 70-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в будущем году, и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школах республики возрождаются музеи и уголки боевой славы, ширится движение поисковых отрядов, в столице Карелии готовится создание Аллеи памяти и славы. Все это нужно для того, чтобы подрастающее поколение помнило, какой ценой досталась Великая Победа.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны. К мемориалу были возложены тысячи цветов.

После торжественной церемонии праздничная колонна с военным оркестром во главе проследовала на площадь Кирова, где состоялся праздничный парад. Маршем по площади Кирова прошли части Петрозаводского военного гарнизона, юные кадеты, участники школьных военно-патриотических клубов Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter