В России массово закрываются больницы и поликлиники

В России массово закрываются больницы и поликлиники

9 апреля 2017, 09:42
Общество
В России массово закрываются больницы и поликлиники

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе сведений Росстата и другой открытой информации исследовали ситуацию со здравоохранением в России. С 2000 по 2015 год в России значительно сократилось количество поликлиник и больниц, уменьшилось число коек в больницах, а финансирование, о росте которого периодически сообщают официальные лица, скорее снижается, если учитывать инфляцию. Кроме того, зарплата медицинских работников оставляет желать лучшего, а обеспечение лекарства и доступность медицинской помощи находятся на низком уровне.

В 2000 году в стране работало 10,7 тысяч больниц. В 2015 году их количество существенно уменьшилось – до 5,4 тысяч. Эксперты подчеркнули, что если закрытие больниц будет идти такими же темпами, то уже к 2022 году Российская Федерация по числу больниц сравняется с Российской империей – по данным на 1913 год в империи было 3 тысячи больниц. В то же время оставшиеся больницы могут принять меньшее количество пациентов из-за недостатка коек, которых за 15 лет стало меньше на 27,5%, а если брать данные только по сельской местности – то на 40%. Поликлиник также стало меньше на 12,7% (было 21,3 тысячи, стало 18, 6 тысячи), и нагрузка на каждую из них возросла на 20% (с 166 до 208 человек в сутки).

По финансовым показателям улучшение также отсутствует. Сотрудники ЦЭПР пересчитали расходы на здравоохранение с учетом инфляции и выяснили, что в 2017 году они снизились по сравнению с 2015 годом на 6%. Деньги, поступающие из фонда ОМС, не в полной мере покрывают потребности больниц и поликлиник. Кроме того, заявили специалисты, квалифицированный врач в пересчете на час получает меньше, чем администратор в кафе быстрого питания, сообщают Вести.Медицина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter