В Карелии подвели предварительные итоги отопительного сезона

В Карелии подвели предварительные итоги отопительного сезона

В Карелии подвели предварительные итоги отопительного сезона

9 апреля 2015, 10:15
Общество
В Карелии подвели предварительные итоги отопительного сезона

Предварительные итоги отопительного сезона 2014-2015 годов были подведены 8 апреля на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олега Тельнова.

В центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Карелии собрались руководители республиканских органов власти, крупных теплоснабжающих и энергетических компаний, на обратной связи в режиме видеоконференции в заседании приняли участие руководители районов Карелии.

Олег Тельнов во вступительном слове отметил, что в целом отопительный сезон в Карелии прошел организованно, серьезных нарушений, которые бы повлекли превышение нормативных сроков отключения потребителей услуг, допущено не было. Тем не менее, подготовка к прошлому отопительному сезону выявила ряд вопросов, которые необходимо было решать в оперативном режиме и учитывать в дальнейшей работе.

О предварительных итогах нынешнего отопительного сезона в целом по Карелии на заседании комиссии доложил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Солодов. По его словам, к началу холодов в республике была обеспечена планомерная подготовка 373 котельных, а также тепловых, водопроводных и электрических сетей. Выполнены работы по замене 41 км ветхих тепловых сетей, 70 км водопроводов, 791 км ветхих электросетей, проведен ремонт оборудования котельных.

Суммарный объем средств, привлеченных для проведения подготовительных мероприятий, в 2014 году составил 966 млн рублей, 87% из которых составили деньги предприятий.

В целях улучшения качества теплоснабжения в отрасль привлечены крупные организации топливно-энергетического комплекса ООО «Карелэнергоресурс», ООО «Петербургтеплоэнерго», филиал ОАО «ТГК-1» «Карельский».

ООО «Петербургтеплоэнерго» выполнило работы по строительству 90 километров тепловых сетей в Олонецком, Лахденпохском и Питкярантском районах. Кроме того, компания обеспечила досрочный ввод новой котельной в Лахденпохье. ОАО «Прионежская сетевая компания» завершила строительство угольных котельных взамен электробойлерных в поселке Кривой Порог и деревне Каменный Бор. В селе Кончезеро в рамках газификации Карелии введена в эксплуатацию новая котельная на природном газе.

Для сдерживания роста тарифов на отопление теплоснабжающим организациям оказывалась финансовая поддержка из бюджета республики. В 2014 году субсидии составили 619 млн рублей.

По словам Дмитрия Солодова, в ходе отопительного сезона острой остается проблема погашения кредиторской и дебиторской задолженности. По состоянию на 1 апреля 2015 года просроченная кредиторская задолженность за топливо предприятий ЖКХ составляет 403 млн рублей. К ее росту приводит немалая задолженность потребителей перед коммунальщиками. Министр строительства, ЖКХ и энергетики призвал представителей муниципалитетов активно содействовать погашению задолженности в районах за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

На заседании комиссии о ходе отопительного сезона и планах по его завершению с установленные сроки доложили представители ООО «Петербургтеплоэнерго», ООО «Карелэнергоресурс», ООО «ПКС-Сервис», филиала ОАО «ТГК-1» «Карельский», ОАО «Карелгаз», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», руководители Лахденпохского, Кемского, Суоярвского, Пудожского районов.

Как отметили выступавшие, на сегодня в районах сформирован и поддерживается необходимый запас топлива. Компании «Карелэнергоресурс» в ходе проведения аукционов по закупке мазута удалось сэкономить 18 млн рублей, которые будут направлены на подготовку котельных к следующей зиме.

Генеральный директор ОАО «Карелгаз» Елена Груздева поблагодарила Правительство Карелии за участие в решении вопросов поставок сжиженного газа в республику. Благодаря полученному товарному кредиту уровень заполнения газом групповых резервуарных установок доведен с 14 до 30 процентов, что позволяет предприятию работать в штатном режиме.

Отдельно на заседании комиссии рассмотрели ситуацию с вхождением ОАО «ТГК-1» с 1 февраля как единой теплоснабжающей организации в Петрозаводск, Прионежский и Пряжинский районы, и проблемами с выставлением счетов по оплате за тепло и горячую воду. Напомним, что предыдущий поставщик коммунальных услуг ОАО «ПКС» не передал «ТГК-1» базу данных по показаниям за потребленные жителями услуги. Как рассказал директор филиала ОАО «ТГК-1» «Карельский» Валерий Белов, порядка 70% квартир в Петрозаводске, где установлены счетчики на воду, сообщили свои показания, что позволило компании сформировать собственную базу данных. С апреля тем, кто не передал в «ТГК-1» показания по воде, оплата будет выставляться по нормативам потребления, а в дальнейшем корректироваться с учетом поступивших сведений.

По итогам заседания члены комиссии поручили администрациям районов Карелии и организациям коммунального комплекса принять все необходимые меры по штатному завершению нынешнего отопительного периода и в плановом порядке начать подготовку зиме 2015-2016 годов.

Олег Тельнов сообщил, что по результатам работы комиссии будет подготовлен доклад Главе Карелии Александру Худилайнену.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter