Республика Карелия встретила Эстафету Победы

Республика Карелия встретила Эстафету Победы

Республика Карелия встретила Эстафету Победы

9 апреля 2015, 14:27
Общество
Республика Карелия встретила Эстафету Победы

9 апреля у мемориального комплекса «Вечный огонь» в Петрозаводске состоялся торжественный митинг, посвященный прибытию в Карелию Эстафеты Победы.

Решение о проведении Эстафеты Победы, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, было принято Советом командующих пограничными войсками стран СНГ. Цель акции – укрепление единства и дружбы между народами СНГ, сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма. Эстафета пройдет по всем границам бывшего СССР. Она стартовала 2 февраля сразу в двух направлениях: первый маршрут отправился из белорусского Бреста, второй – из Мурманска.

У пограничников в истории Великой Отечественной войны – особое место. Они первыми приняли удар противника и мужественно сражались на рубежах Родины. Одна из задач акции – рассказать о том, какой ценой отстояли победу наши героические соотечественники.

В республику символы Эстафеты Победы прибыли из Армении. На торжественном митинге в Петрозаводске из рук представителя пограничных войск Армении, полковника Эдуарда Оганесяна они были переданы пограничникам Карелии.

На торжественный митинг у «Вечного огня» в Петрозаводске собрались множество горожан, кадеты и ветераны, пограничники, участники молодежных и патриотических организаций.

От имени Главы Карелии Александра Худилайнена участников Эстафеты Победы и всех собравшихся приветствовал его заместитель по региональной политике Вячеслав Баев.

- Сегодня, 9 апреля, за месяц до Дня Победы, мы встречаем Эстафету Победы в Петрозаводске. 6 апреля 2015 года указом Президента России Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». За апрель по маршруту движения Эстафеты Победы во многих населенных пунктах республики будут принимать этот символ и вспоминать героев-пограничников, первыми встретивших удар врага, поздравлять с приближающимся юбилеем ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Карелии, - сказал Вячеслав Баев.

С началом прохождения Эстафеты Победы по территории Карелии всех жителей региона на митинге поздравили Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина, исполняющий обязанности начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Василий Милюков, ветераны, кадеты и другие.

Участники митинга почтили минутой молчания всех павших в годы Великой Отечественной войны и возложили цвети и венки к мемориалу «Вечный огонь».

Эстафетная группа проследует вдоль всего карельского участка государственной границы в течение 13 дней. Символ победы пронесут по местам боевой славы карельского приграничья, его встретят жители поселков Пяозерский и Калевала, города Костомукша, поселков Реболы, Лендеры и Поросозеро, городов Суоярви, Сортавала и Лахденпохья, поселков Вяртсиля и Хийтола. По маршруту Эстафеты будут проведены торжественные митинги, возложения цветов к памятникам и могилам воинов, павших в боях за Родину.

22 апреля в городе Светогорск символы Эстафеты Победы будут переданы сотрудникам Пограничного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Пройдя вдоль государственных границ стран СНГ, маршруты Эстафеты Победы из Мурманска и Бреста встретятся в Москве 28 мая – в День пограничника.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter