Ушел из жизни известный карельский легкоатлет Владимир Абрамов

Ушел из жизни известный карельский  легкоатлет Владимир Абрамов

Ушел из жизни известный карельский легкоатлет Владимир Абрамов

9 апреля 2014, 17:44
Общество
Ушел из жизни известный карельский легкоатлет Владимир Абрамов

8 апреля 2014 года скончался ветеран карельского спорта, один из лучших легкоатлетов в истории карельского спорта Владимир Александрович Абрамов.

Владимир Абрамов родился 14 июля 1949 года в поселке Лесозаводском в Мурманской области. После окончания школы учился в Мончегорском техникуме физкультуры по специализации «лыжные гонки», окончил его с дипломом тренера-преподавателя. Имел спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам.

В декабре 1971 года Владимир Абрамов переезжает в Петрозаводск. Он учится в пединституте, работает инструктором в Карельском республиканском совете ДСО «Спартак», ведет огромную тренировочную и соревновательную деятельность. На 1970-е годы пришелся пик спортивной карьеры Владимира Абрамова. Он вошел в состав сборной команды СССР по легкой атлетике, выступал в международных матчевых встречах СССР-США, СССР-ФРГ-Франция, СССР-ГДР. В 1979 году завоевал звание чемпиона Спартакиады народов РСФСР в беге на 1500 метров, в 1983 году – бронзовую медаль Спартакиады народов РСФСР в беге на 5000 метров. Является призером зимнего Чемпионата СССР в беге на 1500 метров, рекордсменом СССР в эстафетном беге 4х1500 метров, призером крупнейших международных легкоатлетических соревнований «Мемориал братьев Знаменских», в 1976 году был включен в число кандидатов в Олимпийскую сборную команду СССР по легкой атлетике. Владимир Абрамов – многократный чемпион и до настоящего времени рекордсмен Карельской АССР – Республики Карелия в беге на 800, 1000, 1500, 2000, 3000, 5000, 10000 метров.

После окончания активной спортивной карьеры Владимир работал инструктором в Карельском ВДФСО профсоюзов, заведующим отделом по проведению спортивных мероприятий, преподавателем физической культуры в ГПТУ № 8 г. Петрозаводска, инструктором в Центре физической культуры и спорта Петрозаводского городского округа. Его отличали глубокий профессионализм, огромная работоспособность, преданность спорту, высокие человеческие качества.

За вклад в развитие физической культуры и спорта в нашей республике В.А. Абрамов в 1999 году награжден Почетной грамотой Республики Карелия, отмечен наградами Президента Российской Федерации и Олимпийского комитета России, медалью «За развитие и популяризацию спорта». 22 октября 2013 года в числе лучших представителей физической культуры и спорта Владимир Абрамов пронес факел Эстафеты Олимпийского огня по улицам Петрозаводска.

Коллеги, ветераны карельского спорта, работники физической культуры и спорта Республики Карелия выражают искренние слова соболезнования родным и близким В.А. Абрамова. Память о нем сохранится в сердцах его многочисленных соратников, друзей и коллег.

Прощание с В.А. Абрамовым состоится 11 апреля 2014 года с 10 до 11 часов в городском траурном зале (ул.Вольная,4).

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter