Карелия лидирует по числу гидроэлектростанций

Карелия лидирует по числу гидроэлектростанций

Карелия лидирует по числу гидроэлектростанций

9 апреля 2014, 12:10
Общество
Карелия лидирует по числу гидроэлектростанций

По данным последнего рейтинга, опубликованного ОАО «РусГидро» в марте 2014 года, среди 40 регионов России рекордсменами по абсолютному числу ГЭС являются Республика Карелия и Мурманская область.

Карелия занимает первую строчку: на территории республики работает 19 гидроэлектростанций, из которых 17 ГЭС входят в состав ОАО «ТГК-1», ведущего производителя и поставщика электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России.

Гидроэлектростанции ОАО «ТГК-1» в Карелии распределены по трем каскадам: Каскад Выгских ГЭС, Каскад Сунских ГЭС и Каскад Кемских ГЭС. Общая установленная мощность — 633,7 МВт.

Именно здесь расположена старейшая гидростанция России, работающая на оригинальном оборудовании 1903 года — ГЭС Хямекоски. Также в состав ОАО «ТГК-1» входит и первенец ГОЭЛРО республики — Кондопожская ГЭС, здание которой признано памятником архитектуры и охраняется государством.

- В управлении компании находятся малые ГЭС, построенные на территории Северного Приладожья в период с 1903 по 1937 год. Одна из главных достопримечательностей Карелии — ГЭС Хямекоски в Сортавальском районе, которая была возведена в 1903 году. Это старейшая ГЭС России, работающая на оригинальном оборудовании. Мы увеличили мощность ГЭС Хямекоски практически на 1 МВт — с 2,6 МВт до 3,6 МВт, а также реконструировали переливную и головную плотины, — рассказывает директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов. — При осуществлении реконструкции и модернизации мы сохраняем оригинальную архитектуру этих станций. Другая достопримечательность Карелии — Кондопожская ГЭС, первенец электрификации Карелии, отметила в этом году свое 85-летие. На ГЭС реализуется уникальный по меркам мировой энергетики проект — внедрение новейших технологий управления гидроагрегатом №3.

Вторую строчку в рейтинге по праву занимает Мурманская область. Это четыре каскада ОАО «ТГК-1»: Каскад Нивских ГЭС, Каскад Туломских ГЭС, Каскад Серебрянских ГЭС и Каскад Пазских ГЭС. Суммарная мощность 17 ГЭС ОАО «ТГК-1» на Кольском полуострове — 1594,6 МВт.

На долю Мурманской области приходится рекордное количество подземных ГЭС, в их числе — самая северная подземная деривационная гидроэлектростанция мира, Борисоглебская ГЭС, и самая мощная гидростанция Кольского полуострова — Нива ГЭС-3.

Справка:

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом.

По сравнению с другими территориальными генерирующими компаниями России ОАО «ТГК-1» обладает уникальной структурой производственных активов. 40 % ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 41 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter