Чем занимается подразделение разминирования и взрывных работ

Чем занимается подразделение разминирования и взрывных работ

Чем занимается подразделение разминирования и взрывных работ

9 апреля 2014, 12:06
Общество
Чем занимается подразделение разминирования и взрывных работ

Подразделение разминирования и взрывных работ входит в состав Карельской Республиканской поисково-спасательной службы (ГКУ КРПСС), которая является подведомственным учреждением Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Данное подразделение возглавляет Снигур Александр Петрович, имеющий многолетний опыт проведения работ по разминированию.

В состав подразделения разминирования и взрывных работ входит 7 человек: начальник подразделения и 2 группы по 3 человека. Также хочется отметить, что у подразделения имеются 2 специальных автомобиля, предназначенных для выполнения задач по разминированию.

Главными задачами подразделения разминирования и взрывных работ (ГКУ КРПСС) являются:

• Обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов на территории Республики Карелия;

• Обследование и очистка территорий от взрывоопасных предметов;

• Проведение взрывных работ по ликвидации ледяных заторов и защиты гидротехнических сооружений в период ледохода;

• Выполнение взрывных работ в зоне чрезвычайных ситуаций.

С 2000 года и по состоянию на 20 марта 2014 года специалистами подразделения уничтожено 26 тыс. 794 взрывоопасных предметов, обследовано 1625 га территорий на наличие взрывоопасных предметов, защищено 35 мостов и 93 населенных пунктов от подтоплений. Можно только представить какой опасности подвергают свою жизнь специалисты подразделения каждый раз для того, чтобы обезопасить жизнь других людей (местного населения, рыбаков, туристов, грибников и просто отдыхающих на территории республики).

В штатном режиме был проведен весенний паводковый период 2013 года. В целях защиты населенных пунктов и мостов от подтоплений поисково-спасательным подразделением разминирования и взрывных работ ГКУ «Карельская республиканская поисково-спасательная служба» проводились взрывные работы по ликвидации ледовых заторов в Пудожском, Беломорском и Пряжинском муниципальных районах. Было выполнено 5 выездов, израсходовано - 419 кг взрывчатых веществ и 426 единиц средств взрывания. Ликвидированы угрозы подтоплений г. Беломорск и п. Ладва, мостов и участков автомобильных дорог в Пудожском районе.

С начала 2014 года подразделением разминирования и взрывных работ уничтожено 23 взрывоопасных предметов, проведено 4 взрывных работ по ликвидации ледяных заторов: в Суоярвском, Беломорском и Прионежском районах. При этом было израсходовано 130 кг взрывчатых материалов.

В зону ответственности подразделения входит вся территория Республики Карелия. 5 специалистов подразделения из 7 награждены медалями за разминирование.

С момента создания службы данное подразделение является единственным в республике формированием, выполняющим сложные, ответственные и чрезвычайно опасные задачи по проверке и очистке местности от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, их своевременному обезвреживанию и уничтожению.

Материал подготовлен Пресс-службой Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter