Опять подвели?

Опять подвели?

Опять подвели?

9 апреля 2013, 14:00
Общество
Опять подвели?

Петрозаводскому мотокроссу по-прежнему не везет

«Карелинформ» уже рассказывал о злоключениях спортсменов из «Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии», которые вот уже несколько лет подряд пытаются возродить мотокросс в Карелии. При Нелидове им была обещана всесторонняя поддержка, но на практике у спортсменов отобрали даже тот стадион, которым они пользовались. Сейчас эта же история повторяется во второй раз.

Республиканская общественная организация «Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии» была создана в Карелии в 2007-м году. Федерацию возглавил Андрей Петрунин, стараниями которого началось возрождение мотокросса в республике. Мотокросс в Карелии, как и в целом по СССР, всегда функционировал под эгидой ДОСААФ. В отличие от многих иных видов спорта мотокросс весьма затратен (техника, механики, экипировка, трассы), и поэтому когда государство перестало, называя вещи своими именами, готовить для себя будущих водителей для нужд армии, то этот вид спорта зачах одним из первых. Мотоциклетный спорт стал уделом энтузиастов.

Существовавшая в Петрозаводске с 1978 гоночная трасса «Сулажгорские высоты» была заброшена. В 1995 году здесь прошло последнее соревнование по мотокроссу, и после этого в течение 17 лет соревнования не проводились. Некоторая надежда на возрождение появилась лишь после того, как к власти пришел Андрей Нелидов. В молодости он и сам занимался мотокроссом, и даже имел спортивный разряд, и спортсмены воспрянули духом – мол, свой пришёл! И какое-то время так и казалось. Во всяком случае, говорил Нелидов очень хорошо и красиво, отдавая дань уважения тому же Петрунину. Практически все СМИ обошло его знаменитое заявление:

- Совершенно очевидно, что если человек без поддержки фактически всякой власти (с нашей стороны она была минимальна) смог организовать это соревнование, то такому человеку надо помогать и делать ставку именно на таких людей. Таким людям мы будем помогать. У нас будет мотокросс. И у нас будет лучшая команда не только в России, но и, может быть, в мире!, - хвастался губернатор.

Поверив в эти обещания, энтузиасты из Федерации водно-моторного и мотоциклетного спорта трассу на Сужагорских высотах расчистили, и начали организовывать здесь тренировки. В 2010-м году в Карелии даже состоялись первые за 17 лет соревнования по мотокроссу «Кубок главы Карелии» – в республику приехали спортсмены из нескольких регионов, на открытии выступил Андрей Нелидов, который вновь пообещал поддержку, прошли соответствующие сюжеты в проправительственных СМИ. Но никаких денег на поддержку мотокросса спортсмены от власти не получили, оплатив всех расходы на проведении «Кубка главы» из личного кармана. Следующие соревнования прошли здесь в мае 2011 года, и на этот раз Министерство по делам молодежи и физической культуры все-таки в подготовке поучаствовало, выделив 99 тысяч рублей (из 240 тысяч, израсходованных на подготовку). На этом благодеяния власти закончились, и для Федерации вновь настали будни – выяснилось, в частности, что трассу в Сулажгоре надо освободить.

Пока трасса пустовала и медленно зарастала грязью, она была никому не нужна. Как только её привели в порядок, тут-то и объявился истинный хозяин данного участка: Министерство обороны. Военные потребовали от Федерации не занимать территорию, пригрозив обратиться в прокуратуру. Просьбы спортсменов выделить им этот клочок земли хотя бы в аренду остались неуслышанными.

На помощь Федерации в этот момент пришли власти Петрозаводска. Спортсмены получили в свое пользование бывший стадиона ПЛМК в Соломенном. Чем руководствовались власти в своем благодеянии понять сложно, но можно предположить – на тот момент как раз пришлось очередное обострение в борьбе петрозаводской администрации с республиканской, и чтобы уязвить губернатора-обманщика, было принято соответствующее решение. Во всяком случае, в близких к мэрии газетах эту ситуацию комментировал лично спикер Петросовета Олег Фокин.

Самим спортсменам на эти разбирательства в верхах было, по сути, наплевать. Ведь как бы то ни было, но они получили трассу. Правда, на тот момент это было печальное зрелище – бывший стадион завалили мусором, на его территории даже начали прорастать деревья. Впрочем, Петрунина это не испугало. К тому времени у него уже был готов проект создания на базе стадиона для мотокросса целого «экстрим-парка» - здесь бы могли заниматься спортом не только подростки, но и взрослые, разместилась бы целая околоспортивная инфраструктура, место могло бы использоваться даже под шоу и концерты. В общем, наметилась, в том числе, и перспектива коммерческого использования объекта. А, значит, появились и спонсоры, благодаря которым удалось за короткое время привести стадион почти в приличный вид: горы мусора убрали, местность выровняли, будущие трибуны наметили.

Однако пока шли эти работы, ситуация в верхах изменилась. Нелидов ушел с должности, петрозаводскую мэрию приструнили, и потому когда ситуация повторилась, и на стадион вновь нашелся очередной хозяин, то понимания в администрации города спортсмены не встретили. Выяснилось, что земля-то, конечно, отдана Федерации в аренду, но беговые дорожки (!) на ней принадлежат уже автономному учреждению «Центральный стадион «Спартак». И надо освободить место. Спортсмены пошли в суды, и Арбитражный суд республики даже признал их правоту, но в судебном решении было сказано, что автономное учреждение может вновь подать иск. Проект оказался в подвешенном состоянии, и спонсоры заявили, что пока не готовы к дальнейшим вложениям. Зато администрация Петрозаводска в свою очередь потребовала с Федерации оплатить арендные платежи, которые составили почти 200 тысяч рублей.

Петрунин написал письмо к Худилайнену, но полученный ответ его не удовлетворил. Федерации предлагали работать с карельским министерством спорта, но Петрунин помнит, к чему в прошлый раз привело это сотрудничество – денег фактически не дали, зато в трудный момент бросили.

Как решится ситуация в этот раз пока непонятно. Но очевидно оно: «лучшей команды» по мотокроссу в Петрозаводске не будет. И вопрос стоит так – а будет ли у нас хоть какая-то команда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter