46 человек дозвонились Александру Худилайнену

46 человек дозвонились Александру Худилайнену

46 человек дозвонились Александру Худилайнену

9 апреля 2013, 09:55
Общество
46 человек дозвонились Александру Худилайнену

Любой житель Карелии мог сегодня задать волнующие вопросы и обсудить наболевшие проблемы лично с Александром Худилайненом – Глава Карелии провел очередную «прямую линию». За час на многоканальный телефон в Правительстве республики дозвонились 46 человек. Руководитель региона ответил на 15 обращений.

В «прямой линии» приняли участие заместители Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, руководитель Администрации Главы республики Вячеслав Баев, председатель госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель.

Традиционно была установлена видеосвязь с районами Карелии: этот формат телефонной линии позволяет жителям оперативно получить ответы и комментарии по своим обращениям непосредственно от глав муниципальных образований. И в этот раз большинство звонков поступило именно из районов.

Как обычно, жители говорили о своих насущных проблемах. Из Сортавалы поступил вопрос сферы ЖКХ: в котельной, отапливающей п. Железнодорожный, в этот отопительный сезон не раз возникали проблемы из-за низкого качества мазута, и она приостанавливала работу. Между тем, жители оплачивали услуги ЖКХ в 100-процентом размере.

Как отметил Глава Карелии, в ближайшие годы многие котельные районов республики, в том числе Сортавалы, ждет модернизация в связи с переводом на природный газ. В город «голубое топливо» должно придти к 2015 году. Уже в этом году планируется реконструировать Центральную котельную Сортавалы.

- С компании «Петербургтеплоэнерго», которая занимается обеспечением тепла, будем спрашивать за качество. И если подтвердится факт недопоставки тепла, она обязана сделать перерасчет, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, в свою очередь, заверил заявительницу, что сбоев в работе котельной больше не будет.

Жителей республики интересовали разные вопросы – от судьбы Надвоицкого алюминиевого завода до прекращения трансляции радио «Маяк». Население поселка Верховье Прионежского района обратилось к руководителю региона с просьбой помочь в решении вопроса с организацией в населенном пункте магазина, из-за отсутствия которого приходится ездить за продуктами в соседнюю Ладву. Александр Худилайнен поручил руководству Прионежья продумать варианты организации торговой точки или доставки продуктов жителям, и отчитаться о выполнении поручения до 1 мая.

Семья из деревни Машозеро Беломорского района, где отсутствует электричество, просила оказать содействие в обеспечении ветряной электростанцией. Житель села Михайловское Олонецкого района поднял тему обеспечения скоростным интернетом.

Для Муезерского района сегодня актуальна тема движения пассажирских поездов по маршрутам Петрозаводск - Костомукша и Санкт-Петербург – Костомукша. Александр Худилайнен отметил, что прошлогоднее расписание и все маршруты поездов в Карелии в этом году сохранятся.

- Вопрос обсуждался в ходе моей встречи с руководством ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Федеральный бюджет сокращает финансирование убытков и выпадающих доходов, связанных с перевозкой пассажиров. Регионы обязаны компенсировать свою часть. В бюджете средства на это есть, - ответил Глава Карелии.

Петрозаводчан на «прямой линии» волновали темы ремонт дорог и дворовых территорий, вопросы некачественного ремонта квартир. Чтобы разобраться в отдельных проблемах, о которых сообщили жители, органам исполнительной власти дан ряд поручений.

Следующая «прямая линия» с Главой Карелии состоится в мае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter