Сотрудники «Карелэнерго» познакомили учеников школы №20 с профессией энергетика

Сотрудники «Карелэнерго» познакомили учеников школы №20 с профессией энергетика

Сотрудники «Карелэнерго» познакомили учеников школы №20 с профессией энергетика

9 апреля 2012, 14:13
Общество
Сотрудники «Карелэнерго» познакомили учеников школы №20 с профессией энергетика

Урок профориентации в школе №20 Петрозаводска провел начальник управления эксплуатации филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Эдуард Королюк.

- А записывать надо будет? – спрашивали ученики 9а класса 20-й средней школы Петрозаводска, заходя на урок по ОБЖ.

- Это как вам захочется, - отвечал им начальник управления эксплуатации филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Эдуард Королюк. – Но больше слушайте, смотрите, запоминайте.

Идея рассказать школьникам о профессии энергетика пришла к Эдуарду Петровичу после того, как его дочка пошла в первый класс. Но поскольку первоклашкам еще рано думать о взрослой жизни, то, посоветовавшись с руководством школы, Эдуард Королюк решил выбрать ту аудиторию, которая как раз начинает размышлять, по какому пути пойти после школы.

Путь самого Эдуарда Королюка был далеко не простым и прямолинейным, о чем он и рассказал ребятам. Сначала он окончил авиационное училище в Минске по специальности «техник-электрик», был распределен на север, в Мурманскую область. Однако в начале девяностых специалисты, разбирающиеся в самолетах, оказались не востребованы. Тогда Эдуард устроился электромонтером на комбинат «Североникель», а одновременно поступил в Северо-Западный заочный политехнический институт в Санкт-Петербурге, который и окончил по специальности «электроснабжение». Этот диплом оказался очень кстати при трудоустройстве в «Карелэнерго» в 2000 году. Здесь Эдуард Королюк работал на разных должностях: электромонтер-линейщик, инженер, заместитель начальника группы подстанций, начальник сетевого района Южно-Карельских сетей. В настоящее время он начальник управления эксплуатации.

- Энергетик – профессия универсальная и очень востребованная, - говорит Эдуард Королюк. – Вас возьмут на работу в любом регионе России. Везде нужны электромонтеры, электрослесари, инженеры-энергетики. Причем касается это и девушек. У нас в филиале «Карелэнерго» из почти полутора тысяч работающих половина – женщины. На нашем предприятии созданы условия для того, чтобы сотрудники продолжали учиться, получали новые знания. Сейчас без этого нельзя – постоянно внедряются современные технологии, меняется аппаратура, оборудование. Будете учиться, осваивать секреты профессии – будет у вас и карьерный рост.

Одновременно с рассказом о профессии, Эдуард Королюк познакомил школьников с главными правилами электробезопасности, продемонстрировал несколько видеороликов, в которых было наглядно видно, как не надо вести себя на объектах энергетики, если не хочешь потерять здоровье или жизнь.

Ребята спрашивали гостя о том, в каких учебных заведениях можно получить профессию электромонтера, какую зарплату он получает и можно ли устроиться на работу в «Карелэнерго». Беседа была интересной всем, и прервал ее только школьный звонок.

Заместитель директора школы №20 по безопасности Александр Архипов:

- Очень полезным оказался этот урок профориентации. Сужу по тому, как внимательно парни и девушки слушали выступление. Ребята как раз сейчас задумываются о своем дальнейшем пути в жизни и вполне возможно, что кто-то из них выберет профессию энергетика. Теперь ждем представителей «Карелэнерго» еще в одном выпускном – 11 классе.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter