Электронная таможня

Электронная таможня

9 апреля 2010, 12:06
Общество
Электронная таможня

Предъявить ввезенный в Россию товар в Вяртсиля, а документы на него подать в Петрозаводске стало возможным, благодаря новой технологии, которая применяется между Вяртсильским и Прионежским таможенными постами Карельской таможни. С 1 апреля 2010 года они вошли в перечень таможенных органов, которые производят таможенное оформление и таможенный контроль с применением технологии удаленного выпуска.

Суть нововведения состоит в том, что грузовая таможенная декларация (ГТД) на товар подается в электронном виде на Прионежский таможенный пост в Петрозаводске. При этом ввезенный товар находится на складе временного хранения в регионе деятельности Вяртсильского таможенного поста, который расположен в непосредственной близости от пункта пропуска Вяртсиля. Таким образом документооборот происходит в электронном виде, декларанту не надо ездить между Петрозаводском и Вяртсиля (280 километров), ждать приема ГТД в очереди. Не надо собирать «живые» печати и подписи – их заменяет электронная цифровая подпись декларанта или таможенного брокера, например, ЗАО «РОСТЭК-Сортавала», который предоставляет услугу по электронному декларированию товаров через Интернет.

Если возникает необходимость проведения таможенного контроля, должностное лицо внутреннего таможенного органа в Петрозаводске направляет в электронном виде в приграничный таможенный орган в Вяртсиля информацию о необходимости его проведения, указывая сведения о необходимом количестве отбора проб и образцов. Если всё в порядке, в Петрозаводске принимается решение о выпуске товара, а в Вяртсиля его выпускают.

- Электронное декларирование, таможенное оформление и таможенный контроль с применением технологии удаленного выпуска выгодны законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности, - говорит начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – Во внедрении этих технологий заинтересовано и государство, так как они вписываются в Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Концепция предусматривает организацию рядом с пунктами пропуска таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), на которых должны оказываться услуги, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением, транспортировкой и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter