Региональное УГМС запретило журналистам проводить замеры ПДК в воздухе Нижнего Тагила

Региональное УГМС запретило журналистам проводить замеры ПДК в воздухе Нижнего Тагила
Региональное УГМС запретило журналистам проводить замеры ПДК в воздухе Нижнего Тагила
9 марта, 14:24ОбществоФото: pxhere.com
Журналисты одного из изданий Нижнего Тагила заявили, что региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды оказывает на ни

Сотрудники TagilCity.ru рассказали о том, что на протяжении нескольких месяцев проводили замеры атмосферы и публиковали данные. Согласно этим публикациям загрязнение воздуха превышало предельно допустимые концентрации вредных веществ.

Напомним, в 2019 году Нижний Тагил был включен в перечень наиболее загрязненных городов Российской Федерации. Причина – многочисленные промышленные предприятия, не имеющие санитарно-защитных зон.

Журналисты издания попытались найти данные замеров УГМС, чтобы определить, какие предприятия наносят наибольший вред экологии, но не обнаружили их. Как выяснилось, управление публиковало неполную информацию и не учитывало суммацию – эффект соединения двух безвредных компонентов, делающих получившееся вещество опасным.

Редакция купила газоанализатор “Геолан-1П” и провела собственные замеры. Оказалось, что в половине случаев ПДК загрязненности воздуха была превышена. В то же время, по информации УГМС, воздух был безопасен.

Через несколько месяцев публикации результатов замеров на сайте издания журналистов пригласили в УГМС. Там им заявили, что подобные замеры могут проводить только метеорологи, имеющие соответствующее образование и особые приборы. Инициатива редакции была названа «детской забавой». Также в управлении отметили отсутствие у издания аккредитации на проведение мониторинга воздуха.

По мнению журналистки Анны Григорьевой, УГМС пытается оказывать давление на издание, нарушая закон о СМИ. Она пообещала обратиться к юристам.

В свою очередь главред TagilCity.ru Александра Логинова подчеркнула, что горожане поддерживают редакцию, одобряя проведение независимых замеров. Также она заявила, что в Нижнем Тагиле все знают, какие именно предприятия наносят наибольший вред экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter