Минздрав Карелии: смертность населения от социально значимых заболеваний снижается

Минздрав Карелии: смертность населения от социально значимых заболеваний снижается

9 марта 2017, 13:24
Общество
Минздрав Карелии: смертность населения от социально значимых заболеваний снижается

Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями медицинских организаций республики.

В ходе совещания рассмотрены результаты реализации в 2016 году мероприятий по снижению смертности населения от основных причин, подведены итоги работы Центра медицинской профилактики, рассмотрены вопросы организации медицинских осмотров несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По информации начальника отдела организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи Маргариты Лесных, в 2016 году по сравнению с 2015 годом снижены показатели смертности от болезней системы кровообращения – на 8,1%, от новообразований – на 0,8%, от туберкулеза – на 11,0%, от внешних причин – в 1,3 раза. Как и в 2015 году, отсутствовали случаи материнской смертности.

Вместе с тем, высокий уровень социально значимых заболеваний в структуре причин смертности населения остается проблемой здравоохранения Карелии. Ерванд Хидишян поручил руководителям медицинских организаций проанализировать все случаи смертности, с тем чтобы определить неиспользованные резервы для улучшения ситуации.

В 2016 году углубленную диспансеризацию прошли 1787 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году планируется провести профилактические осмотры 520 детей, пребывающих в стационарных учреждениях помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и 1700 детей, переданных на воспитание в семьи.

Что касается профилактических осмотров несовершеннолетних, то в 2016 году осмотрено 92790 детей. Как отметила главный педиатр Карелии Мария Громова, доля детей с первой и второй группой здоровья составляет 87,2% (в 2015 году – 86,4%). По ее мнению, специалистам следует обратить внимание не только на количество профосмотров, но и на их качество, включая оперативность направления ребенка на второй этап диспансеризации при необходимости дальнейшего обследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter