Православные Карелии простились с Петрозаводским и Карельским Митрополитом Мануилом

Православные Карелии простились с Петрозаводским и Карельским Митрополитом Мануилом

Православные Карелии простились с Петрозаводским и Карельским Митрополитом Мануилом

9 марта 2015, 18:22
Общество
Православные Карелии простились с Петрозаводским и Карельским Митрополитом Мануилом

9 марта в Александро-Невском кафедральном соборе прошла церемония отпевания Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила, который скончался ночью 7 марта после тяжелой продолжительной болезни.

Со вчерашнего дня гроб с телом Владыки был установлен в соборе, где тот служил многие годы. Сотни верующих несли к нему цветы, ставили свечи и молились.

Сегодня церемония прощания с архиепастырем началась с заупокойного богослужения – Литургии Преждеосвященных Даров, по окончании которой было совершено отпевание. Православный собор не мог вместить всех желающих отдать дань памяти почившему Владыке. Прихожане стояли перед открытыми дверями храма, слушая богослужение.

Вместе со священнослужителями и мирянами проститься с Митрополитом Мануилом пришли Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Правительства Карелии, депутаты Законодательного собрания, представители общественности.

Временный управляющий Петрозаводской и Карельской епархией митрополит Новгородский и Старорусский Лев зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с безвременной кончиной митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила.

«Вся жизнь усопшего была исполнена горячего и искреннего желания достойно поработать Господеви. Являя преданность Церкви Христовой и верность своему призванию, без малого четверть века почивший владыка с усердием совершал архипастырское служение на Карельской земле. За эти годы усилиями Митрополита Мануила преобразился не только внешний облик края, украсившегося многими православными храмами и монашескими обителями, но и, главное, изменился духовный настрой людей. Жителям Карелии, видевшим в нем ревностного служителя Божьего, владыка запомнился добрым, чутким и сострадательным архипастырем, со вниманием, терпением и истинно христианской любовью принимавшим каждого приходившего к нему человека», - говорится в патриаршем соболезновании.

Глава республики Александр Худилайнен отметил на церемонии прощания, что лучшие годы своей жизни Митрополит Мануил отдал Карелии и много сделал для возрождения православной веры в республике, для восстановления и сооружения храмов:

– За годы его руководства появилось почти 100 православных приходов, 95 церквей. Он привел к вере тысячи и тысячи людей. Его многотрудный путь отмечен высокими церковными наградами, государственными наградами России и Карелии. Ордена, медали были по достоинству вручены этому великому человеку.

– Очень важно, что Митрополит Мануил получил и высокое общественное признание: ему присвоены звания Человек года, Лауреат года, Почетный гражданин Республики Карелия. Уверен, что его начинания и деяния мы будем приумножать. Прощаясь сегодня с этим духовным пастырем и духовным отцом, мы скорбим вместе со всей Карелией. Вечная ему память, – сказал Александр Худилайнен.

После отпевания гроб с телом почившего архипастыря был обнесен крестным ходом вокруг Александро-Невского собора, а затем перевезен к месту погребения. Митрополит Мануил похоронен в карельской столице на Неглинском кладбище возле часовни во имя преподобного Сергия Радонежского.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter