Первый мультфильм на карельском языке

Первый мультфильм на карельском языке

Первый мультфильм на карельском языке

9 марта 2010, 14:56
Общество
Первый мультфильм на карельском языке

В поселке Эссойла Пряжинского района создан первый мультфильм на карельском языке. Над ним работали юные художницы из детской изостудии "Valgien Kodine" ("Домик света"), которой руководит Олег Обносов.

Мультфильм "В гостях у бабушки" создан по мотивам книги "Бабушкины потешки". Ее автор – жительница Эссойлы, пенсионерка Зоя Савельева. "Меня часто спрашивают, как появилась книга. Все очень просто: у меня родился внук, захотелось передать ему и всему нашему подрастающему поколению частичку уникальной карельской культуры", - пояснила Зоя Савельева.

Над мультфильмом, который длится всего 8 минут, юные авторы трудились два месяца. В основе сюжета – один день из жизни девочки, приехавшей погостить к бабушке в деревню. Ребенок знакомится с миром карельской природы, традиций, национальной кухни и ремесел, и все это под старинные карельские напевы. "Думаю, в нашем мультфильме очень удачно совпали картинка и звучание музыки и языка. Это помогло раскрыть внутренний мир жителей нашего края", - сказал Олег Обносов. Он также добавил, что в планах студии – создание детской компьютерной игры по мотивам мультфильма.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter