Кто заплатит за реабилитацию пациентов?

Кто заплатит за реабилитацию пациентов?

Кто заплатит за реабилитацию пациентов?

9 марта 2010, 18:13
Общество
Кто заплатит за реабилитацию пациентов?

Карельские власти и профсоюзы республики совместно ищут способы сохранения отделения реабилитации в санатории "Марциальные воды".

По информации объединения организаций профсоюзов республики, этому вопросу было посвящено прошедшее в санатории расширенное совещание. Речь на нем шла о финансировании реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и операции на сердце.

Сегодня отделение реабилитации располагает 40 койками для больных. Ежегодно до 450 жителей Карелии проходили здесь курс оздоровления после перенесенных недугов. "До 1 января 2010 года финансирование лечения больных этого отделения шло по линии фонда социального страхования. С нынешнего года федеральный фонд социального страхования запретил по всей России использование страховых взносов на долечивание больных, в том числе и в Карелии", - пояснили в ООП.

Как отметил председатель ООП Геннадий Гришунин, в республиканской больнице создан кардиологический центр, делаются операции на открытом сердце. "Для республики очень важно сохранить отделение реабилитации в санатории, чтобы туда могли приехать на долечивание еще и те пациенты, которым будут сделаны операции на сердце", - сказал он.

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян предложил включить санаторий "Марциальные воды" в перечень учреждений республиканской подчиненности, которые оказывают реабилитационные услуги жителям Карелии, и являются участниками территориальной программы по оздоровлению граждан. После того, как будут готовы все необходимые документы, можно будет заключить договор с Фондом обязательного медицинского страхования, который по предложению Минздрава выделит на эти цели около 10 млн. руб., что позволит в 2010 году оздоровить до 208 пациентов.

Правда, на одного пациента в день ФОМС по предварительной информации сможет выделить 1 тыс. 40 рублей, тогда как на реабилитацию каждого больного в день тратится 1 тыс. 360 рублей. "Вопрос о том, как компенсировать недостающие 320 руб. на каждого человека, остается пока открытым", - сообщили в ООП.

Участники совещания одобрили предложенную Минздравом возможность сохранения отделения реабилитации санатория и рекомендовали министерству и дирекции санатория до 25 марта проработать необходимые вопросы, а затем провести еще одну встречу и предметно обговорить решение проблемы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter