Аукционы на размещение госзаказа станут электронными

Аукционы на размещение госзаказа станут электронными

9 марта 2010, 16:52
Общество
Аукционы на размещение госзаказа станут электронными

К 2011 году в России планируется массовый перевод аукционов на размещение госзаказа в электронную форму.

Об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы России, состоявшемся в Москве. "Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 млрд. рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления около 260 млрд. рублей государственных средств. За три года совокупная экономия составила 500 млрд. рублей", - приводит слова руководителя российского антимонопольного ведомства Игоря Артемьева пресс-служба карельского УФАС.

Среди основных недостатков существующей системы выделено отсутствие поисковых систем. С 1 января 2011 года любой предприниматель в любом городе страны будет иметь возможность получать доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте. На сайте будут все оферты, начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая федеральным уровнем.

В настоящий момент ФАС совместно с Минсвязи РФ заканчивает работу над особым проектом. Речь идет об открытии в начале марта нового общенационального сайта TORGI.GOV.RU для размещения информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Каждый муниципалитет, каждый субъект РФ будет обязан размещать соответствующую оферту только на этом сайте.

Как пояснили в пресс-службе карельского УФАС, с 1 января 2011 года фактически все заказчики нашей страны 70-80% своих госзакупок будут размещать на пяти электронных площадках. В таких условиях чиновники до завершения аукциона не могут узнать, кто участвует в торгах, и это в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции. По оценке ФАС России, выход проекта по развитию электронных аукционов на "проектную мощность" позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 трлн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter