Выборное «ноу-хау» по-петрозаводски

Выборное «ноу-хау» по-петрозаводски

9 марта 2007, 17:11
Общество
Выборное «ноу-хау» по-петрозаводски

Пустые обещания не в цене, верность подкрепляют договорами

Уже совсем скоро – выборы в Петросовет. Как известно, некоторые представители бизнес-кругов ведут на них свои «колонны» кандидатов. Вкладывают деньги в их раскрутку, и немалые.

При этом, естественно, надеются на определенную отдачу – то есть, на то, что в последующем, после избрания, депутаты горсовета, которым «помогли» стать таковыми, будут голосовать должным образом. Так, как скажут кураторы.

Однако – увы – в наше время трудно надеяться на нравственность людей. Приходилось сталкиваться с тем, что после получения заветного мандата, депутат сразу же менял личину и делал вид, что ничего не должен. Голосовал, так как собственная душа прикажет. А человек, вложивший в него свои кровные, оставался с носом.

Как же бороться с такой черной неблагодарностью? Политики-бизнесмены думали-думали и придумали. Теперь, по слухам, они заранее составляют договора. По сути дела, представляющие из себя долговые расписки.

В документе строго обговорено – сколько средств вложено в кандидата и как тот должен их отрабатывать после вероятного избрания. Если же тот вдруг откажется вести правильную линию в Петросовете, то обязан вернуть потраченные на него деньги – до копеечки.

Договор скрепляется, правда, не кровью, а всего лишь подписью кандидата. Но все равно потом не отвертишься.

Некоторые кандидаты сразу же испугались (быстро вывели их черные замыслы на чистую воду!) и снялись с выборов.

Вот такое выборное «ноу-хау» по-петрозаводски. Бизнесменов надо понять. А что поделаешь – разве можно сейчас верить людям на слово? Только хочется, чтобы и избиратели знали о том, что их кандидат в большом долгу не только перед народом.

Богдан МИХАЙЛОВ

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter