Верховный суд РФ запретил содержание в СИЗО только на основании тяжести обвинений

Верховный суд РФ запретил содержание в СИЗО только на основании тяжести обвинений
Верховный суд РФ запретил содержание в СИЗО только на основании тяжести обвинений
9 февраля, 21:35ОбществоФото: pixabay.com
Профессиональную работу президиумов Совета судей и Верховного суда (ВС) Российской Федерации в период пандемии коронавируса отметил президент России Владимир Путин в рамках совещания судей 9 февраля.

Российский лидер подчеркнул, что суды утвердили новый порядок работы в сжатые сроки, при этом уделив особое внимание социальной и правовой защите медиков и граждан, работающих в дистанционном режиме, пишет Newizv.ru.

Участники совещания, организованного в формате видеоконференции, определили планы на 2022 год и обсудили вопросы судебной практики по уголовным делам о превышении пределов необходимой обороны.

Как отметил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, в рамках заседания было решено выпустить разъяснения по жалобам россиян, связанным с отказом в возбуждении и прекращением уголовного дела по заявлениям о применении недозволенных методов расследования.

Кроме того, в ходе совещания Вячеслав Лебедев уточнил, что сегодня по требованию заявителя уголовное преследование не прекращается даже после примирения сторон. В связи с этим ВС намерен гуманизировать уголовное производство об умышленном причинении легкого вреда здоровью при отсутствии отягчающих обстоятельств.

В своем выступлении Лебедев также напомнил, что судам запрещено удерживать содержащихся под стражей в СИЗО, принимая во внимание лишь тяжесть обвинений, а также препятствовать освобождению заключенного, основываясь на неудовлетворительной характеристике от администрации исправительного учреждения.

Участники мероприятия обсудили и вопросы, касающиеся административного производства. Так, для улучшения процедуры банкротства полномочия арбитражных управляющих могут быть расширены. С таким предложением выступил ВС.

Вячеслав Лебедев считает, что арбитражные управляющие должны иметь право устанавливать требования кредиторов и их обоснованность. А кредиторы смогут через суд разрешить разногласия с арбитражным управляющим при необходимости. Также решено сформировать электронную систему, в которую будут вноситься требования кредиторов.

В завершение совещания председатель ВС отметил, что по итогам минувшего года в колонию отправились только 9% бизнесменов из числа тех, кто был привлечен к уголовной ответственности за экономические преступления. Всего в 2021 году судами рассмотрено 5,5 тысячи уголовных дел в отношении шести тысяч предпринимателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter