В Карелии стало меньше брусники

В Карелии стало меньше брусники
В Карелии стало меньше брусники
9 февраля, 21:15ОбществоФото: pxhere.com
На сокращение поставок жалуются переработчики, сообщил 9 февраля на совещании в кабмине глава Карелии Артур Парфенчиков.

Руководитель региона привел в пример одну из компаний, которая занимается заготовкой и очисткой дикоросов в Пряжинском районе, где наблюдается ежегодное увеличение объемов заготовки. Кроме того, у предприятия есть своя заготовительная сеть по сбору дикорастущих ягод и грибов, не только в Карелии, но в соседних регионах.

Так или иначе, объемы поставленной брусники в регионе сокращаются, и, по мнению бизнеса, «виноваты» в этом заброшенные вырубки.

«Что могу сказать: мы посещали предприятия, на что жалуются наши предприниматели: снижение поставок брусники, потому что снижаются площади заброшенных вырубок, - пояснил Артур Парфенчиков. - Это мнение не мое, это мнение как раз переработчиков ягод: «потому что мы весь лес вырубили». Но вот брусники становится меньше, и это мнение наших переработчиков дикоросов».

К слову, летом прошлого года властям пришлось пояснять населению, кому нужно платить за сбор лесных грибов и ягод. Информация о том, что жителям якобы запретят искать дикоросы для своих нужд, наделала много шуму.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter