Первый комплекс зеленой металлургии строится при поддержке ВЭБ.РФ

Первый комплекс зеленой металлургии строится при поддержке ВЭБ.РФ
Первый комплекс зеленой металлургии строится при поддержке ВЭБ.РФ
9 февраля, 16:36ОбществоФото: piqsels.com
Компания «Эколант» (ООО «Эколант») начала строить в городе Выксе Нижегородской области первый в РФ крупный электросталеплавильный комплекс полного цикла. Строители используют современные экологичные технологии.

Проект воплощают в жизнь с помощью механизма СПИК. Участие в финансировании принимает синдикат ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие» в рамках «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ. Строительство предприятия обойдется спонсорам в сумму примерно 150 миллиардов рублей. Об этом информирует newsnn.ru.

Возведение электрометаллургического комплекса под Нижним Новгородом входит в число самых крупных проектов. Его реализация стартовала в минувшем году в рамках «Фабрики проектного финансирования». Вместе с партнерами ВЭБ.РФ уже направил деньги на приобретение высокотехнологичного оборудования. Он готовится начать финансировать строительно-монтажные работы на стройплощадке. Предприятие строится с опережением изначального графика. Возведение таких предприятий соответствует Целям устойчивого развития и задаче адаптировать российскую экономику к глобальному энергопереходу, заявил первый заместитель главы ВЭБ.РФ, член правления Николай Цехомский.

Основное здание уже начали возводить на стройплощадке. В целом в рамках проекта появится примерно 100 объектов, относящихся к восьми технологическим линиям: производству железа прямого восстановления, сталеплавильному производству, воздухоразделительной установке, водоподготовке для оборотного водоснабжения, известково-обжигательному цеху, переработке побочных продуктов, энергоснабжению, железнодорожной и автомобильной логистике.

Проект «Эколант» стал хорошим примером того, что даже в металлургии - одной из самых углеродоёмких отраслей - могут и должны появляться зелёные предприятия, заявил первый замглавы правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В комплексе «Эколант» используется оборудование отечественных и иностранных компаний. В работу «Эколант» введут в 2025 году.

В банке «Открытие» рады, что опыт привлечения проектного финансирования ООО «Эколант» оказался успешным. Начало строительства подтверждает оперативную реализацию проекта. Это значит, что в России скоро запустят производство стали с низкой углеродоемкостью. Она будет отвечать потребностям современного общества, подчеркнул замглавы правления банка «Открытие» Виктор Николаев.

Проект зеленой металлургии уникален. В нем предусмотрели решения, направленные на заметное снижение отрицательного воздействия на природу. Завод станет выпускать высококачественные слябы и круглую стальную заготовку в объеме до 1,8 миллиона тонн в год. Проект даст возможность создать примерно еще 700 рабочих мест и заметно увеличит внутренний валовый продукт Нижегородской области, сказал глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter