Новые правила выплаты компенсаций педагогам на селе заработали в Карелии

Новые правила выплаты компенсаций педагогам на селе заработали в Карелии
Новые правила выплаты компенсаций педагогам на селе заработали в Карелии
9 февраля, 20:17ОбществоФото: Заксобрание РК
В декабре прошлого года ЗС Карелии приняло соответствующий закон. Вопрос обсудили в ходе заседания комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 9 февраля.

На заседании парламентского комитета обсудили новые правила выплат компенсаций за жилищно-коммунальные услуги работникам образовательных организаций в сельских населенных пунктах и поселках. Как в начале заседания напомнила председатель комитета Галина Гореликова, до 1 января 2022 года полномочиями по выплате данных компенсаций были наделены органы местного самоуправления. В декабре 2021 года республиканский парламент принял закон о прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по выплате компенсаций педагогам — начиная с 1 января 2022 года предоставление выплаты возлагается на Минсоцзаниты Карелии.

Как сообщила министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова, изменяется не только механизм предоставления выплаты компенсаций педагогом на селе. Так, теперь учителя и работники образования должны подавать заявление на предоставление компенсации только один раз. После этого центр социальной работы самостоятельно запросит сведения о жилищных и коммунальных расходах и выплатит за них компенсацию.

Депутат Галина Гореликова, в свою очередь, констатировала, что до принятия закона педагогические работники были вынуждены ежемесячно нести квитанции работодателю. Теперь же в этом нет необходимости — хватит только одного заявления в органы социальной защиты. При этом, чтобы получить льготу за январь текущего года, необходимо поторопиться. Как пояснила Ольга Соколова, постановлением регионального правительства предусмотрен период, в течение которого граждане могут предоставить заявление в течение первого квартала, то есть до 31 марта. В этом случае компенсация будет назначена с 1 января текущего года.

«В прочих случаях выплата будет осуществляться в месяце, следующем за подачей заявления», — сообщила министр социальной защиты.

На заседании комитета также сообщили, что, согласно новым правилам, данные компенсации за ЖКУ исключены из совокупного дохода педагогов. То есть, они больше не являются частью зарплаты работников образования. Чтобы довести зарплаты педагогов до значений, определенных указами президента РФ, потребуются бюджетные вливания из региональной казны. Исключение компенсации из дохода будет способствовать устранению дисбаланса в оплате труда педагогических работников образовательных организаций в городах и сельской местности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter