Минобразования РФ приступает к реализации масштабных проектов

Минобразования РФ приступает к реализации масштабных проектов
Минобразования РФ приступает к реализации масштабных проектов
9 февраля, 14:25ОбществоФото: minobrnauki.gov.ru
Очередной Совет по науке образованию состоялся в день российской науки. Ниже приведены его основные тезисы.

Министерство не стоит на месте, активно продвигает крупные проекты и развивают базу подведомственных организаций, пишет Телеграм-канал «Мейстер». В этом году на новое оборудование выделят порядка 12 млрд рублей, что практически на 4 млрд рублей превышает показатель прошлого года. Эти средства получат 205 вузов и НИИ. Вместе с этим, министр науки и образования Фальков выдвинул новый проект, цель которого — предоставление ученым научного оборудования российского производства в санкционных условиях.

Вопрос импортозамещения замещения, волнующий практически все отрасли и уже, наверное, порядком всем поднадоевший. Но здесь, во-первых, есть смысл и в усилиях, и в затратах. Кроме того, российские разработки постепенно появляются, и со временем их количество будет расти. Так, по глобально модной в данный момент экологической теме, прототипы российских газоанализаторов, которые контролируют выброс парниковых газов, во много раз превосходят по своим возможностям иностранные образцы. Федеральная программа по экологии и климатическим изменениям профинансирована до 2024 года. В ее рамках консорциум из 70 институтов получит порядка 6 млрд рублей.

В целом можно сказать, что триумвират Фурсенко, Чернышенко и Фалькова, курирующий развитие науки и высшего образования, справляется со своей работой и успешно решает вопросы, стоящие перед ним в данный момент. Конечно, интересно, сможет ли этот состав полноценно провести реформу стипендии и социальной помощи в высших учебных заведениях. Но этот вопрос явно стоит решать всем правительством, в том числе, меняя подход к действующей схеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter