Глава Карелии заявил о «стрессе» у местной клубники

Глава Карелии заявил о «стрессе» у местной клубники
Глава Карелии заявил о «стрессе» у местной клубники
9 февраля, 19:21ОбществоФото: 1mi
Ягоде помешало аномально жаркое лето: об этом 9 февраля на совещании в кабмине, посвященном развитию Пряжинского района, вспомнил руководитель региона Артур Парфенчиков.

«Тяжелое лето», по словам главы региона, сказалось на сельском хозяйстве в целом – и даже на клубнике.

«Я всегда думал, что для клубники – чем жарче, тем лучше, - признался он. - Но, оказывается, у клубники тоже бывает стресс… и большая жара, отсутствие осадков, это тоже, в общем-то, негатив. И получилось так, что, казалось, было жарче, а качество клубники получилось хуже, чем в 2020 году».

Между тем, в жаркое лето было тяжело не только растениям, но и животным в совхозах.

«В «Мегреге» я сам видел, было жаркое время, ходили мы с зоотехниками, с руководством совхоза, - добавил Артур Парфенчиков. - В жару, конечно, корова, как любое существо <…> и мы, в общем-то… наши помещения не готовы. Это опять-таки затраты электричества, охлаждение помещения, это другая себестоимость молока. Лето было действительно тяжелым. Оказалось, и для сельского хозяйства в целом».

Власти надеются, что лето, подобное минувшему, будет наблюдаться в Карелии не чаще, чем раз в 20-30 лет.

«А для клубники, конечно, важно, когда солнце достаточно долго на горизонте, и дождик… - добавил Артур Парфенчиков. - Это самое лучшее. Где-то можно и без искусственного полива даже обходиться».

Добавим, в регионе продолжает развиваться и сбор дикоросов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter