Председатель ЗС Карелии Шандалович выступил в поддержку диабетиков

Председатель ЗС Карелии Шандалович выступил в поддержку диабетиков
9 февраля , 18:08ОбществоФото: youtube.com
Комитет по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии поддержал поправки к законопроекту о дополнительных мерах по поддержке страдающих сахарным диабетом жителей Карелии.

По словам спикера карельского Заксобрания Элиссана Шандаловича, он получил множество просьб от граждан, страдающих сахарным диабетом, о компенсации расходов на покупку сенсоров для инсулиновых помп. Это довольно дорогостоящие комплектующие, стоимость одного составляет 3500 рублей. Годовой запас для одного пациента стоит примерно 170 000 рублей.

Шандалович выдвинул поправки к закону, регламентирующие бесплатное обеспечение датчиков для проверки уровня глюкозы в крови для льготников. Ранее им предоставляли только 50-процентную скидку на приобретение нужных комплектующих.

Согласно новым поправкам, датчики для инсулиновых помп будут получать дети до 18 лет, обучающиеся на стационаре студенты возрастом до 23 лет, беременные женщины и матери в первые 3 года с рождения ребенка. На это из бюджета ежегодно потребуется 5 млн рублей.

Глава Заксобрания Карелии подчеркнул, что найти эти деньги необходимо, потому что диабетики нуждаются в помощи.

Законопроект с поправками будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания 18 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter