Фальсификация на выборах подтвердилась

Фальсификация на выборах подтвердилась

Фальсификация на выборах подтвердилась

9 февраля 2010, 17:17
Общество
Фальсификация на выборах подтвердилась

Следственное управление СПК РФ по республике подтвердило факт фальсификации итогов голосования на выборах в органы местного самоуправления в Пяльмском сельском поселении Пудожского района, состоявшихся 11 октября прошлого года.

Как пояснили в СКП, в избирательных списках оказались подложные подписи граждан, якобы получивших бюллетени для голосования, хотя на самом деле эти лица не голосовали. Кроме того, в списки избирателей были внесены ложные сведения о паспортных данных этих граждан. Сфальсифицированные бюллетени оказались в дальнейшем в урне для голосования и были учтены избирательной комиссией при подсчете голосов.

Следователи допросили в качестве свидетелей более 50 человек, подписи которых были подделаны, и они подтвердили, что не были в день выборов на избирательных участках, не голосовали ни на дому, ни досрочно. Все точки над "i" расставило заключение судебной почерковедческой экспертизы. "Выводы эксперта помогли выявить конкретного человека, причастного к совершению указанного преступления. Этим лицом оказалась секретарь избирательной комиссии", - пояснили в СКП.

Там также добавили, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования по делу и привлечение виновного лица к уголовной ответственности. При этом в СКП отметили, что уголовные дела такого рода - редкость для Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter