В РЭО объявили о создании ESG-стандартов для компаний в сфере обращения с ТКО

В РЭО объявили о создании ESG-стандартов для компаний в сфере обращения с ТКО
В РЭО объявили о создании ESG-стандартов для компаний в сфере обращения с ТКО
8 декабря 2021, 18:17ОбществоФото: pxhere.com
В ППК «РЭО» сообщили о разработке новых стандартов для компаний в области обращения с ТКО.  В частности, речь идет о ESG-стандарте, декларации и регламенте общественного заверения корпоративной отчетности по устойчивому развитию.

Ожидается, что на первом этапе компании будут применять новые стандарты на добровольных началах, сообщает сайт vedomosti.ru.

Они способствуют изменению бизнес-процессов с учетом ESG-факторов, обязательных требований к устойчивому развитию и декарбонизации.

Генеральный директор компании Денис Буцаев рассказал, что применение ESG-стандарта повышает инвестиционную привлекательность проектов. Кроме того, компаниям, перешедшим на новые стандарты, РЭО предоставит приоритет в случае обращения за финансовой поддержкой.

«Все комментарии по пакету документов будут приниматься в течение месяца. После рассмотрения всех замечаний и предложений будет сформирован и опубликован на сайте итоговый вариант. К стандарту от РЭО смогут присоединиться все стороны, заинтересованные в формировании экономики замкнутого цикла», — сообщил глава РЭО.

Пакет документов разрабатывался при активном взаимодействии с председателем экспертного совета по устойчивому развитию ППК «РЭО» Светланой Бик и ее экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития».

Итак, новый стандарт состоит из трех факторов: E, S, G. Первый из них обязывает компании, которые включаются в данную систему, действовать в соответствии с задачами национального проекта «Экология». Так, к 2030 году компании обязаны будут отдавать на переработку 100% отходов, на утилизацию — не менее 49,5% и на захоронение — не более 50%.

Кроме того, предприятия должны будут каждые три месяца направлять в РЭО отчеты по результатам мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на объектах и в пределах их воздействия. Необходимо будет проводить мониторинг на протяжении всего хода строительства нового объекта и дальнейшей его эксплуатации.

В соответствии с фактором S предприятия, которые получили от РЭО финансовую поддержку на строительство объекта, должны будут предоставлять в компанию план и политику сотрудничества со СМИ, поставщиками, экоорганизациями, местными сообществами и другими заинтересованным сторонами.

И наконец, фактор G обязывает компании каждый год предоставлять в РЭО отчеты о своей деятельности в области устойчивого развития в соответствии с параметрами новых стандартов и с прохождением общественного заверения отчетности.

ESG-стандарт разработан в соответствии с рекомендациями Центробанка России, требованиями национальной таксономии и других документов, которые определяют подходы к зеленому финансированию и устойчивому развитию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter