Общественница обвинила мэрию Петрозаводска в смерти людей из-за плохой освещенности улиц

Общественница обвинила мэрию Петрозаводска в смерти людей из-за плохой освещенности улиц

8 декабря 2015, 13:15
Общество
Общественница обвинила мэрию Петрозаводска в смерти людей из-за плохой освещенности улиц

Сегодня прошло внеочередное заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве республики. Поводом послужило традиционное увеличение ДТП в Карелии в конце осени – начале зимы. В том числе прозвучала критика в адрес администрации Петрозаводска, которая провела замену ламп уличного освещения на более экономиные.

В частности, представитель Общероссийского народного фронта в Карелии Лариса Бойченко отметила:

- Насколько общественности известно, на сегодняшний день у администрации города есть заключение, что якобы все прекрасно, что якобы город получил большую экономию от включения новых ламп. Но если такая экспертиза в администрации города есть, то, мне кажется, это предмет уже расследования. Потому что если я, будучи автолюбителем, на собственном опыте убеждаюсь в плохой видимости на дорогах, а мне говорят: экспертиза сказала, что это экономия средств… Тогда возвращаемся к вопросу: сколько еще должно погибнуть людей в Петрозаводске, чтобы хоть что-нибудь кто-нибудь стал делать? Если дали такую экспертизу, такое заключение, еще раз, наверное, надо попросить: пусть покажут нам этих экспертов и пусть они поездят по нашим дорогам», - сказала Лариса Бойченко.

Проводивший заседание первый заместитель главы Олег Тельнов согласился с тем, что в этом вопросе – экономия далеко не самый важный показатель:

- Но вопрос ведь не в том, экономят электроэнергию или не экономят. Вопрос в том, дают ли новые светильники достаточный уровень освещенности. Да, светодиоды экономичные, но при этом не должно страдать основное назначение: они должны обеспечить освещение улиц, а не просто обеспечить экономию электроэнергии. Если вообще их не ставить, тогда экономия будет сто процентов, - сказал Олег Тельнов.

На заседание было принято решение провести независимую экспертизу плохо освещенных участков и перекрестков, а также запросить от столичной мэрии результаты экспертизы об уровне освещенности улиц, если они, как утверждает мэрия, есть.

- Если результаты этих замеров не совпадут с результатами экспертизы, представленной администрацией города, будем обращаться с просьбой провести правовую оценку, почему так получилось, - добавил Олег Тельнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter