Разные ипостаси жизни

Разные ипостаси жизни

Разные ипостаси жизни

8 декабря 2011, 08:46
Общество
Разные ипостаси жизни

В этом году известному карельскому журналисту и поэту Николаю Федорову исполнилось бы 80 лет. Всего несколько месяцев он не дожил до своего юбилея.

Я не случайно в первую очередь обозначил его журналистскую деятельность. Более полувека, а точнее 52 года он отдал служению родной «Молодежной газете», которая за эти годы несколько раз меняла свое название, но не изменяло своей главной сути – доносить до молодого читателя главные задачи и свершения своего времени. И в этом смысле перо Николая Федорова не знало простоя и смело вторгалось в самую кипень молодежных дел и полезных начинаний.

Он открыл и закрепил на страницах своей газеты на многие годы две темы, которые стали для многочисленных читателей не только приятным чтением, но и частью самой жизни. Материалы под рубриками «Подросток выходит в путь» и «Лыжня Антикайнена», памятны до сих пор.

Тогда же он издал книгу очерков «Подросток выходит в путь», которая для многих молодых людей стала полезной и помогла определиться в выборе жизненного пути.

И если бы так ярко и последовательно Николай Федоров проявил себя только в журналистике, то и тогда он бы оставил в жизни яркий след.. Но он с той же страстью и талантливостью, по выражению Герцена, умел жить во все стороны.

Еще в молодые годы он написал повесть о тружениках карельского леса «День прибывает». Отрывок из нее тогда же напечатала «Комсомольская правда». А полностью – журнал «На рубеже». Повесть была издана отдельной книгой издательством «Карелия». Знаю, что в его домашнем архиве лежит завершенный роман. Но как художник слова, он наиболее ярко проявился в поэтической строке. Его сборники стихов «Добрый след», «Родные приметы», «Угол зрения», названия которых уже говорят о его восприятии жизни.

Целая добротная рукопись новых стихов осталась у него неопубликованная и наша обязанность, его товарищей, найти возможность довести ее до читателей.

А еще он был незаурядным художником. Его картины и этюды на мотивы карельской природы, писаные маслом, вызывают у зрителей душевный отклик. И если бы он только занимался живописью, несомненно достиг бы много.

В газете с завидной регулярностью появлялись литературные страницы со стихами и рассказами ее участников. Некоторые из молодых в ту пору литераторов сумели развить свое дарование и закрепиться в литературе, издав свои первые и последующие книжки.

Уже полгода, как с нами нет Николая Федорова. Но трудно отделаться от ощущения, что он продолжает жить и работать.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter