Борьба с коррупцией в цифрах и фактах

Борьба с коррупцией в цифрах и фактах

Борьба с коррупцией в цифрах и фактах

8 декабря 2009, 09:56
Общество
Борьба с коррупцией в цифрах и фактах

В ознаменование отмечающегося 9 декабря дня борьбы с коррупцией карельская прокуратура представила предварительные итоги.

Прокуратурой Республики Карелия в 2009 году выявлено 1509 нарушений законодательства о противодействии коррупции, по которым внесено 127 представлений, принесено 203 протеста, в суды направлено 61 исковое заявление, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

Правоохранительными органами на территории республики выявлено 430 преступлений коррупционной направленности, в том числе 115 фактов взяточничества, тогда как за весь 2008 год было выявлено 305 преступлений коррупционной направленности и 75 фактов взяточничества.

Рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров уголовные дела в отношении трех глав муниципальных образований, ряда депутатов представительных органов. Верховным судом республики 30 ноября т.г. осужден за получение взятки бывший первый заместитель главы Прионежского муниципального района. В сентябре т.г. начато рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего председателя Государственного комитета республики по лесу и бывшего первого заместителя председателя Государственного дорожного комитета республики.

Вердиктом присяжных заседателей признан виновным в получении взятки в особо крупном размере бывший исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов, которому судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком 7 лет (приговор суда не вступил в законную силу).

Повысилась результативность прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в сфере противодействия коррупции. Органами прокуратуры республики выявлены коррупциогенные факторы и иные нарушения в 217 нормативных правовых актах, в целях их устранения приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой республики выявлено 97 нормативных правовых актов, в том числе 89 нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 8 нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Карелия, противоречащих Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в связи с чем принесено 92 протеста и направлено 5 заявлений в Арбитражный суд Республики Карелия.

В 2009 году прокуратурой республики проведены проверки исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в республиканских министерствах лесного комплекса, экономического развития, строительства, труда и занятости, а также государственных комитетах республики по делам молодежи, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и в Правительстве Республики Карелия.

По итогам проверок внесено 7 представлений об устранении нарушений закона руководителям указанных органов государственной власти, а также Главе Республики Карелия. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, в том числе 4 руководителя органов государственной власти Республики Карелия за нарушения требований законодательства, в том числе при предоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Всего в Карелии по требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции в 2009 году привлечено 137 должностных лиц.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter