Владелец клуба «Монако» Рыболовлев подозревается в коррупции

Владелец клуба «Монако» Рыболовлев подозревается в коррупции

8 ноября 2018, 20:03ОбществоPhoto: pxhere.com
Веб-сайт Football Leaks, публикующий информацию о футбольных трансферах, выдвинул обвинения против Дмитрия Рыболовлева, миллиардера и владельца футбольного клуба Монако.

Авторы сайта утверждают, что предприниматель с помощью коррупционных схем сумел обойти нормы финансового Fair Play. Задержание Рыболовлева произведено прокуратурой княжества Монако 6 ноября.

Football Leaks обвиняет миллиардера в том, что он заключил фиктивные контракты через агентство AIM, благодаря чему повысился бюджет клуба и это позволило купить больше футболистов.

Рыболовлев был задержан прокуратурой 6 ноября, его допросили и обвинили в коррупции и торговле влиянием.

В тоже время, адвокаты олигарха сообщают о том, что взаимодействие их клиента с прокуратурой не имеет никакого отношения к предъявленным ему обвинениям. По их словам, Рыболовлев находится в прокуратуре по причине дела, инициатором которого явился сам три года назад, информирует "Советский Спорт". Три года назад Рыболовлев купил у арт-торговца Ива Бувье коллекцию произведений искусства на сумму 2 миллиарда долларов. Спустя два года, Рыболовлев столкнулся с упоминанием одной из множества картин, которые купил при помощи Бувье. При этом, миллиардер узнал, что стоимость картины в несколько раз меньше, нежели та, которую он уплатил продавцу. Рыболовлев утверждает, что коллекция, которую он приобрел за 2 миллиарда долларов на деле стоит в два раза меньше. Несмотря на на возмущение олигарха, ему не удавалось добиться успеха в этом деле, так как Бувье как продавец имел право установить такую стоимость. Рыболовлев дал свое согласие на выплату такой суммы, а значит сделка была реализована в рамках правового поля. Об этом заявляет и сам Бувье.

Тогда эта ситуация не возымела продолжения. Однако в прошлом году Рыболовлев вновь вернулся к этому вопросу, прибегая к менее легальным и легитимным методам. Он начал искать пути оказания давления на чиновников из управленческого аппарата княжества. Пытался воздействовать на министра юстиции Монако. К журналистам попала запись разговоров и переписка, в которых Рыболовлев дает распоряжения своим помощникам повлиять на некоторых госслужащих. Адвокаты не признают легитимность данных материалов, так как они нелегально добыты.

Финансовое состояние Дмитрия Рыболовлева составляет около 7 млрд долларов. Это дает ему возможность прибегать к услугам ведущих адвокатов. Поэтому вопрос об окончательном завершении разбирательства по этому вопросу может быть растянут на долгие годы.

В данный момент олигарх не озвучивал своего желания продавать клуб, в который он вложил очень большую сумму денег. Однако ситуация с задержанием и другими проблемами с законом, факт, что Монако постоянно отказывает Рыболовлеву в гражданстве и другие текущие факторы вряд ли со временем укрепят его привязанность к клубу и княжеству в целом.

Сам футбольный клуб также явно не выиграет от таких проблем, что с высокой вероятностью скажется на шансах Монако удерживаться в элите европейского футбола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter