«Оправданы все». Суд Испании за 10 лет не нашел среди россиян преступников

«Оправданы все». Суд Испании за 10 лет не нашел среди россиян преступников
«Оправданы все». Суд Испании за 10 лет не нашел среди россиян преступников
8 ноября 2018, 15:41ОбществоФото: pxhere.com
Национальный суд Испании 18 октября признал невиновными всех обвиняемых по делу о финансовых махинациях. В числе фигурантов был действующий депутат Госдумы Владислав Резник. Дело длилось 10 лет.

«Оправданы все. И наши соотечественники - Владислав Резник, Диана Гиндин, Кирилл Ильин. Что свидетельствует о том, что все это дело, как мы достоверно знали изначально, является грубейшей, очевидной фальшивкой», - сообщил адвокат Владислава Резника Александр Гофштейн, пишет Newsnn.ru

В 2008 году испанская полиция арестовала несколько граждан России, предположительно связанных с преступными сообществами. Всего обвинения выдвинули в отношении 26 россиян, которые, по версии следствия, отмывали деньги в Испании.

Связанные с сообществом люди якобы создали в Испании сеть фиктивных юрлиц, на которые записывали недвижимость, приобретенную на криминальные доходы. Недвижимость перепродавали, а деньги выводили в офшоры.

Суд по делу начался в феврале. При этом для Владислава Резника прокуроры запрашивали самое суровое наказание — пять с половиной лет лишения свободы и штраф €100 млн; для остальных — сроки от одного года и семи месяцев. Резник и его супруга Диана Гиндин лично участвовали в процессе.

В итоге судьи пришли к выводу, что прокуратура не представила доказательств того, что обвиняемые сотрудничали или получали помощь от криминальных структур. Оказавшиеся на скамье подсудимых российские бизнесмены могли не знать, что приобретают и распоряжаются в Испании имуществом, имеющим криминальное происхождение, следует из приговора.

Адвокат Резника Александр Гофштейн, также отметил, что виновные за фальсификацию дела, должны ответить по закону.

На изъяны в работе испанской юстиции указал и руководитель испанского отделения правозащитной организации Amnesty International Эстебан Бельтран. Он пояснил, что прокуратура не работала с доказательной базой.

Затягивание дел, по его выражению, идет на пользу лишь правонарушителям, а законопослушные люди утрачивают веру в справедливость. "К испанской юстиции в связи с этим уже имелись претензии со стороны Европейского трибунала по правам человека", - добавил Бельтран. Единственное, что удалось доказать испанскому суду за это время, это то, что все обвиняемые из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter