Солдат будут проверять на психологическую устойчивость в России

Солдат будут проверять на психологическую устойчивость в России
Солдат будут проверять на психологическую устойчивость в России
8 октября, 07:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Минобороны запустило новую систему профотбора призывников в России. Информацию сообщили федеральные СМИ.

В военкоматах России в нынешний призыв запущена программа профессионально-психологического отбора. Молодых людей проверяют на склонность к асоциальному поведению. Психологи дают пройти тесты и определяют у новобранцев склонность к девиантному поведению. В случае обнаружения признаков неадекватности, информацию передают врачу-психиатру, который входит в состав медкомиссии.

Благодаря новым методикам прошедшей весной выявили около 2 тысяч призывников с признаками неадекватного поведения. Молодых людей не допустили к отправке в войска. Причем на первый взгляд новобранец может не иметь отклонений. Однако новая методика позволяет психологу обнаружить склонность человека к девиантному поведению, сообщают «Известия».

Кроме того, ужесточились требования к профотбору контрактников по отдельным родам войск. Чтобы служить в ВДВ, морской пехоте, потенциальному контрактнику необходимо обладать лидерскими качествами. Специалисты отмечают, что в отличие от общевойсковых подразделений, разведчики и десантники действуют большей частью в отрыве от основных сил. Часто им приходится действовать небольшими группами. По этой причине каждый солдат должен уметь самостоятельно принимать решения. Например, при выходе из строя офицеров молодому человеку необходимо быть готовым принять на себя командование.

Напомним, что 1 октября в России начался осенний призыв в армию. Он продлится до 31 октября. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее мы сообщали о том, что из Карелии в армию отправились десятки призывников с высшим образованием (7 %). Однако большая часть молодых людей имеет среднее профессиональное образование (67 %).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter