Красноярский край потерял миллиарды рублей на нелегальной вырубке леса

Красноярский край потерял миллиарды рублей на нелегальной вырубке леса

8 октября , 17:40ОбществоPhoto: pikist.com
В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин ввел запрет на вывоз круглого леса из страны. Это может привести к тому, что губернатор Красноярского края, семья которого долгие годы держала под контролем лесной бизнес, может стать фигурантом уголовного дела и уйти со своего поста.

За последние годы семье губернатора Александра Усса удалось построить целую лесоперерабатывающую империю. Администрация Красноярского края выделяет земельные участки, квоты на вырубку и разрешения на экспорт, а также осуществляет проверку деятельности компаний в лесной сфере. Одна из них — «КЛМ КО» — на 50% принадлежит людям, приближенным к главе региона. Эта компания стала самым крупным деревообрабатывающим предприятием края и вторым в РФ. Об этом пишут «Новые известия».

Акционером АО «КЛМ КО» числилась жена Усса, сообщает издание «Коммерсант». Она была зарегистрирована в Красноярске 23 года назад. Ее «дочка» — компания «КЛМ-ЭКО» — занимается развитием деревообрабатывающей промышленности. Этой фирме были выданы три лучших участка эксплуатационных лесов сроком на 47 лет, а в 2003 году она получила 30 миллионов рублей в рамках государственной помощи. Нужно отметить, что тогда Усс работал в Заксобрании.

Закон обязует компании восстанавливать вырубленные леса, однако никто не следил за деятельностью губернаторской фирмы. На арендованных ООО «КЛМ-ЭКО» земельных участках часто случаются пожары. В июне 2020 года специалисты «Гринписа» проверили сгоревшие лесничества и заявили, что причиной пожара может быть человеческий фактор. Однако официальная версия гласит, что пожар произошел из-за грозы.

В 2018 году Красноярский край экспортировал древесину на 48 миллиардов рублей, но до краевого бюджета доходили только 1,6 миллиарда. За год в регионе сгорело 1,6 миллиона гектаров леса — на 33% больше, чем в 2017 году.

По словам экс-главы Красноярской счетной палаты Татьяны Давыденко, воровство до сих пор продолжается. Есть данные о том, что нелегальная продажа леса увеличилась в три раза. «Как жена Усса была учредителем одной из компаний, так она и осталась», — подчеркнула Давыденко.

Когда Маслодудов был министром лесного хозяйства, масштабы лесных пожаров в Красноярском крае достигли критических размеров. В прошлом году сгорел один миллион гектаров леса. В итоге Маслодудова арестовали за взяточничество, нецелевое расходование бюджета и захват земельных участков. Судя по всему, губернатор Усс знал об этом, однако не преминул вступить на защиту министра.

Оказалось, что в деле основателя и главы «Церкви последнего завета» Виссариона есть губернаторский след. Сектанты получали подряды по многим объектам Универсиады, выигрывали тендеры на вырубку леса, а также строили кедровые дома для госслужащих.

О бизнесе семьи губернатора в подробностях писал Марат Баширов. Он считает, что в скором времени Усс лишится должности. В крае наблюдается негативная экономическая и политическая ситуация из-за воровства леса и разлива нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter