Светлана Бондарчук призвала выводить зарплаты россиян из серой зоны

Светлана Бондарчук призвала выводить зарплаты россиян из серой зоны

8 октября 2019, 21:37ОбществоPhoto: nalog.ru
Заместитель главы Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук провела в Саратове заседание, посвященное старту национальной программы по выводу заработной платы россиян из серой зоны.

Говоря о задачах программы, Светлана Бондарчук отметила, что нелегальные доходы — проблема не только Приволжского федерального округа, но и всех субъектов России. При этом высокие экономические показатели не должны умалять губительное воздействие теневой экономики, цитируют чиновницу «Новые известия».

Так, ПФО является одним из ведущих в стране округов по уровню ВРП, его доля в валовом национальном продукте достигает 15%. Промпроизводство округа демонстрирует рост выше среднероссийских данных, а темпы притока налогов на доход физических лиц — напротив — отстают, отметила Бондарчук. В части регионов средняя зарплата оказывается ниже минимально установленной законом в 11280 рублей и даже ниже прожиточного минимума. Логичный вывод — часть доходов россиян проходят мимо кассы и фискального ведомства.

«Наша цель как налогового органа и наших коллег в органах власти разных уровней — сломать эту крайне негативную тенденцию», — заявила Светлана Бондарчук.

Подозрения налоговиков подтверждают данные статистики: расходы значительно превышают доходы россиян. В Татарстане, например, на 44,8%, что в натуральном выражении составляет 458 млрд рублей по данным 2017 года. В Саратовской области — 31,5%, или 141 млрд.

«В большей части регионов страны утверждены и работают программы экономического роста, сформированы планы увеличения налоговых поступлений. Функционируют комиссии по легализации налогооблагаемой базы в части НДФЛ. И все равно этого мало: экономика остается в серой зоне», — посетовала Бондарчук.

Чтобы предпринимателям было проще ориентироваться в налогообложении, на портале ФНС России запущены сервисы «Проверь себя и контрагента», «Прозрачный бизнес» — они помогают самостоятельно оценить степень своей законопослушности. Также профилактическим инструментом называют деятельность налоговиков по легализации зарплат в специальных комиссиях в региональных и муниципальных органах власти. На таких комиссиях подробно разбирают случаи занижения зарплат конкретными предприятиями.

Отвечая на слова федерального чиновника, вице-губернатор Саратовской области Александр Стрелюхин согласился, что проблема актуальная. Саратовский регион в рамках ПФО занимает 14 строчку и 73 место в стране по уровню зарплат, неудивительно, что суммы НДФЛ небольшие. Региональные власти рассчитывают, что через пять лет средняя зарплата в регионе вырастет на 63%, параллельно они будут заниматься легализацией этой статьи расходов местных предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter