Posted 8 октября 2019,, 08:03

Published 8 октября 2019,, 08:03

Modified 30 октября 2022,, 19:55

Updated 30 октября 2022,, 19:55

По закону или справедливости: как судьи в России выносят решения

По закону или справедливости: как судьи в России выносят решения

8 октября 2019, 08:03
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Исследование «Левада-Центра» летом 2019 года продемонстрировали неприятную динамику – 13% россиян не верят суду и считают, что там невозможно добиться правды. В 2005 году таких было только 5%. Ничего удивительного, ведь за 2018 год 99,87% дел носили обвинительный характер. Что же случилось с судебной системой в России?

По мнению ряда адвокатов, оправдательный приговор для судьи – пятно на репутации. По статистике они выносят один такой приговор в семь лет. Особенно сомнительны оправдания по уголовным статьям. Ведь получается целая группа людей работала и расследовала дело зря.

Как уверена адвокат Юлия Нитченко, после решения в пользу подсудимого в этом случае проводится проверка, судья даже может потерять своё место и пенсию, которую работники правоохранительных органов получают за 25 лет стажа.

Чаще всего в кресло судьи попадают сотрудники суда, прокуратуры или других правоохранительных органов. Бывших адвокатов там почти нет. Такая внутренняя система «взращивания кадров» может негативно сказаться на способности молодых судей принимать объективные решения.

Ещё один фактор, который сказывается на объективности – наличие досье на каждого адвоката в полиции. Если кто-то выносит оправдательный приговор, тут же попадает под подозрения в коррупции. Никому не хочется ссориться с МВД, ФСБ и Прокуратурой.

Чтобы тебя приняли на работу в суд необходима обязательная поддержка суда. Получается, человек с улицы просто не пройдет. Не говоря уже о проверке администрации президента. Она же в тандеме с карательными структурами типа ФСБ и правит балом. Эксперты приходят к выводу, что очень часто суд думает не о справедливости, а о последствиях, которые повлекут за собой конкретные решения для госорганов.

«Довольно часто судьи, формально независимые по статусу, получают "указания обязательные к выполнению" от вышестоящей инстанции или от органов "курирующих" работу судов», Юлия Вербицкая, к.ю.н., адвокат и руководитель агентства «Вербицкая и партнёры»

По данным исследования Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, для 77,6% судей самое главное – это обеспечение законности, защиту прав граждан в качестве главной миссии видят только 50,5% респондентов-судей, а важнее всего обеспечение справедливости лишь для 36,5%. Отсюда и шок от некоторых приговоров, когда убийце человека и участнику акции протеста дают один и тот же срок.

«В советское время суд – это был поиск истины, а сейчас просто определение виновного. Вспомнить, хотя бы, пресловутое дело Устинова: судья даже не пытался рассматривать доказательства, свидетельствующие в пользу подсудимого. Сегодня судья является лицом отстранённым. Он принимает решение по своим ощущениям, не вникая в суть дела», Александр Михайлов, Генерал-лейтенант полиции

Последние 30 лет Верховным судом России руководит Вячеслав Лебедев. Первое время идеи справедливости ещё как-то поддерживались, но позже суд стремительно начал терять доверие людей и превратился в «дубинку правоохранительных органов», уверены журналисты Новых Известий. Многочисленные судебные реформы привели к тому, что с 1996 года председатели судов получили право занимать своё место пожизненно. С таким постоянным составом система просто окостенела, пропала конкуренция и страх потерять своё место.

В процессе, пусть и косвенного, слияния с правоохранительными органами возникла круговая порука, когда судьи выносят щадящие приговоры правоохранителям. А те в свою очередь являются неким «фильтром» по отбору судей и прикрывают их при возникновении конфликтных ситуаций.

В итоге, судьи в России являются непогрешимыми. По данным Судебного департамента Верховного суда, за 2019 год в стране были осуждены только шесть сотрудников судов. Однако в такую статистику не верят жители страны после громких скандалов, как в случае с «золотой судьёй» Хахалевой, которой было достаточно вбросить фейк про поддельный диплом и свадьбу дочери за 2 млн долларов.

Эксперты издания уверены, что для обеспечения реальной независимости судебной системы требуется перейти к выборности судей. Однако нынешнюю власть полностью устраивает действующая в России судебная система.

"