Минпромторг: ГТД-110М выведет страну на уровень высокотехнологической державы

Минпромторг: ГТД-110М выведет страну на уровень высокотехнологической державы

8 октября 2019, 19:32ОбществоPhoto: youtube.com
В настоящий момент на территории РФ производятся успешные испытания новой «большой» газовой турбины на 110 МВт, которую полностью изготовили российские конструкторы. С такой новостью выступил замдиректора департамента Минпромторга по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев.

Выступая на Российской энергетической неделе, Токарев подчеркнул, что такое повышение компетенций российских специалистов в этом направлении поможет России стать высокотехнологичной державой, сообщило издание vostokmedia.

Сегодня в России ведется активная работа по совершенствованию тепловых электростанций. Эта программа стоимостью в 1,9 трлн рублей рассчитана на период с 2022 по 2031 годы. При этом, в основе реализации этой программы будут лежать отечественные технологии и оборудование. Актуальность этого вопроса связана с тем, что на сегодняшний день технологически энергетика России находится в сильной зависимости от западных технологий и оборудования.

На этот момент, новая турбина успешно прошла 2 этапа испытаний. В мае ГТД-110 прошла стендовые испытания, а потом ее направили проходить опытно-промышленную эксплуатацию в Ивановских ПГУ. Токарев рассказал о прохождении тестовых 3 тысяч часов эксплуатации турбины в общей энергосистеме.

В настоящий момент речь идёт о том, чтобы наладить серийное производство таких турбин. Для реализации этого проекта планируется привлечь большое количество госпредприятий и частных компаний, однако его базовым предприятием планируют сделать «Ростех». Но перед запуском серийного производства, конструкторы планируют построить ещё две турбины, которые также должны будут отработать свои тестовые часы.

Саму турбину разработали и изготовили предприятия РОСНАНО, ПАО "ОДК-Сатурн" и "Интер РАО". Разработчики смогли улучшить некоторые параметры турбины. В частности, повысилась мощность со 110 до 115 МВ. Несмотря на изначально заложенную в характеристики турбины КПД в 35,5 процентов, на испытаниях это значение достигло 37 процентов. При работе в составе парогазовой установки этот показатель и вовсе вырос до 52 процентов. Эти показатели позволяют рассчитывать на то, что турбина сможет работать в оптовом сегменте рынка с прибылью.

Заместитель председателя правления «Роснано» Юрий Удальцов сообщил, что если установка покажет себя безопасной и продуктивной, то ее оставят на производстве, а производители приступят к массовому изготовлению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter