Арбитраж Карелии разобрался с делом о плесени в кефире «Славмо»

Арбитраж Карелии разобрался с делом о плесени в кефире «Славмо»

8 октября 2018, 13:12
Общество
Photo: https://www.schimmelpilz-messungen.de/
Завод оспаривал в суде предписание Управления Россельхознадзора

Судебный спор между АО «Славмо» и карельским Управлением Россельхознадзора завершился. Арбитраж республики 3 октября вынес решение по делу, в котором компания просила признать незаконным предписание надзорного орана, полученное в июне 2018 года.

Как говорится в решении суда, минувшей весной в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» с внеплановой проверкой нагрянули специалисты Управления. Они отобрали пробы молочной продукции, которые затем отправились на экспертизу в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию. ФГУ должно было проверить безопасность и качество «молочки».

Среди проб, добытых в «Надежде», было 3 литра кефира с массовой долей жира 2,5% (дата выработки – 9 апреля 2018 года, срок хранения 5 суток) от АО «Славмо». Как гласили маркировка завода и декларация о соответствии, кефир был изготовлен в соответствии с конкретным ГОСТом.

Между тем, лабораторные испытания показали обратное. Эксперты установили, что проба не соответствует требованиям по микробиологии: превышены нормы по плесени.

«С целью принятия мер по предотвращению причинения имущественного вреда, вреда жизни и здоровью граждан при обороте данной продукции, либо угрозы причинения такого вреда» завод в июне получил предписание. В документе говорилось о прекращении действия декларации о соответствии на выпуск злополучного кефира.

В свою очередь, «Славмо» обратилось в Арбитражный суд РК с просьбой признать предписание недействительным, поскольку документ, по мнению истца, не соответствует действующему законодательству.

Представители завода настаивали на том, что при проверке специалисты применили недействительный ГОСТ. Суд с этим доводом согласился, установив, что требования утратили силу в июле 2016 года.

- <…> подтверждение несоответствия молочной продукции <…> протоколами испытаний, проведенных в соответствии с недействующим ГОСТом, свидетельствует о недостоверности результатов, изложенных в экспертном заключении действующему законодательству, и, как следствие, выданное на его основе Предписание, - говорится в тексте решения.

В итоге «Славмо» суд выиграло. У Управления Россельхознадзора есть месяц, чтобы обжаловать вынесенное решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter